中国商务新闻网> 进博会2020> 进博聚焦

龙岩市全力以赴招商引资

来源:  时间:

创新招商方式 加强跟踪服务

龙岩市全力以赴招商引资

  本报讯 即将举行的第十一届海峡两岸机械产业博览会暨第十三届中国龙岩投资项目洽谈会,让福建省龙岩市的招商引资成为新话题。该市招商引资成效如何,项目签约情况怎样,龙岩机械装备行业在“六稳”“六保”方面又有哪些经验做法?10月27日,龙岩市副市长王建生在第十一届海峡两岸机械产业博览会新闻发布会上表示,由于年初的新冠肺炎疫情,龙岩市招商引资工作受到不同程度影响,为全面完成全年招商引资工作目标任务,龙岩市在切实抓好疫情防控的同时,通过创新招商方式、加强跟踪服务,提前谋划,全力以赴做好疫情期间招商引资工作。

  截至9月底,全市新签约项目324个,总投资827.85亿元。其中,生产性项目270个,总投资678亿元;10亿元以上项目20个,总投资425.8亿元。全市实现新开工招商项目280个,总投资637.5亿元,新竣工招商项目230个,总投资241.6亿元。

  目前,全市上下正积极筹备,全力以赴开展项目对接活动,推动在谈项目签约落地,项目签约筹备等相关工作进展顺利,“11·8”期间,全市计划上台签约项目40个,预计总投资270亿元。

  面对今年突发新冠肺炎疫情,龙岩机械装备产业积极落实“六稳”“六保”任务,保障产业平稳发展。

  推动企业复工复产。落实应对新冠肺炎疫情扎实做好“六稳”“六保”工作,龙岩市全力以赴协调保障防控应急物资,产业链上下游配套,推动工业企业有序复工复产。二季度后全市机械装备企业复工率100%,并逐步恢复增长,前三季度机械装备产业规上工业增加值实现比增4.8%。

  梳理产业链,制作招商指导目录。龙岩工信部门开展机械装备产业发展调研工作,进行产业链梳理,了解发展瓶颈、堵点,并针对汽车、工程机械、环保机械等行业,制作产业链招商指导目录,提出了潜在招商目标企业,并委托第三方结合龙岩实际,制作龙岩机械装备产业链招商短视频,延伸拓展汽车、工程机械、环保机械等产业链。

  举办“手拉手”供需对接会。为进一步畅通产业链供应链、拓展市内市场,龙岩前后举办了两场“手拉手”活动。其中6月3日举办了2020年龙岩市保产业链供应链稳定"手拉手"供需对接会,福建省电子信息集团、龙岩投资集团等47家采购企业以及91家物资供应企业参加了供需对接。本次活动促成了36个供需采购意向,采购金额约11亿元,其中16个项目会上现场签约。7月16日,在新龙马还举办了畅通三大循环“手拉手”活动、新龙马汽车产品现场推介会,通过活动新龙马和快递物流企业建立了联络,其中与龙岩申通快递、龙岩港通物流、厦门滨海达物流、漳州好菜到达成合作意向。

  (苏洪民 叶 洁)