中国商务新闻网> 进博会2020> 进博聚焦

安徽自贸试验区进博会上“秀”风姿

来源:  时间:

  11月5日上午,第三届中国国际进口博览会开放首日,中国(安徽)自由贸易试验区推介会在上海成功举办,重点推介安徽自贸区投资环境,签约一批开放合作项目。安徽省副省长章曦出席推介会并致辞,推介会由省政府副秘书长孙东海主持。

  四聚焦四深化开放合作成效斐然

  今年8月30日,习近平总书记考察安徽后不久,安徽自贸试验区正式获批,迎来总书记送给安徽的“最大红利”。安徽省委、省政府高度重视、高位推进,随即举行安徽自贸试验区揭牌仪式,召开领导小组第一次会议、全省动员会,部署推进“9+3+N”行动计划。据安徽省商务厅厅长、省自贸办主任张箭在推介会上透露,从安徽自贸试验区揭牌以来,短短40天时间里,区内共签约项目259个,总投资2540.9亿元。

  聚焦提升投资吸引力,深化高端制造业和现代服务业合作;聚焦提升科技创新能力,深化科技开放合作;聚焦提升金融开放水平,深化金融创新合作;聚焦提升外贸服务能力,深化国际国内贸易合作。在本次推介会上,张箭用“四聚焦四深化”阐释了安徽自贸试验区建设的理念与做法。譬如大力发展现代服务业,在科研和技术服务、电信、教育等行业,放宽外商投资的注册资本、投资方式等限制;对顶尖科技人才及团队采取“一事一议”方式给予支持;开展离岸保险业务、研究开展合格境外有限合伙人(QFLP)政策试点;支持开展跨境电商零售进口试点;积极申建进口贸易促进创新示范区等。

  从本次推介会上签约的一大批项目来看,也充分体现出“四聚焦四深化”的特点。譬如美国迈格航空、上海电气、南都电源、火乐科技、凯盛科技、埃夫特等知名企业签约一批带动力强的先进制造业项目;中建材、思爱普、无锡中微爱芯等企业签约建设5G通讯、集成电路设计研发中心、工业互联网创新赋能中心项目。

  三片区各领风骚展示宏伟产业图景

  合肥发布人才新政,杭州五八落户芜湖跨境电商综试区,上海瑞沪与蚌埠高新区共建自贸试验区跨境商品交易中心……在安徽自贸试验区获批之后,三大片区各显身手,展现出强大的开放合作动力。在本次推介会上,合肥片区、芜湖片区、蚌埠片区分别做专题推介。

  近年来,合肥市聚焦12个重点产业,着力推进“延链、补链、稳链、强链”,形成了以“芯屏器合”“集终生智”为标志的产业地标,是全国最大的“家电产业基地”、全国重要的汽车产业基地,拥有一批高端装备制造企业。

  合肥市委常委、副市长王文松在推介会上表示,按照安徽自贸试验区的建设总体规划范围,合肥片区总面积64.95平方公里,占比达54.2%,涵盖合肥经开区、高新区、蜀山区三个区块。围绕科技创新策源地、新兴产业集聚地、改革开放新高地、科技金融样板区、融合发展示范区的建设目标,合肥片区将重点发展高端制造、集成电路、人工智能、新型显示、量子信息、科技金融、跨境电商、节能环保、服务贸易和生命健康等十大产业。

  安徽自贸区芜湖片区位于芜湖市东北部,实施范围35平方公里,其中包含2.17平方公里的芜湖综合保税区和国家一类开放口岸芜湖港2个国家级开放平台。在推介会上,芜湖市副市长贺东介绍说,10月28日,芜湖获批安徽省唯一的国家级港口型物流枢纽。芜湖市正把握机遇,叠加自贸区制度创新优势,谋划重大项目,10月26日,在自贸区首批招商引资项目签约活动上,京东集团、宁波国际物流、楚江集团等41个项目签约入驻自贸区,总投资达1147亿元。

  珠城蚌埠,是千里淮河第一大港、国家物流布局载体城市、淮河流域第一个国家二类水运口岸,拥有蚌埠(皖北)保税物流中心、蚌埠(皖北)铁路无水港、蚌埠港国际集装箱码头等口岸发展平台。在推介会上,蚌埠市市长王诚认为,中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区的设立,为蚌埠打开了全球贸易时代的大门一扇走向世界的大门,一扇开启未来的大门,一扇携手共进的大门。

  据悉,蚌埠片区挂牌成立半个月内,已推动实施了“五首”开门红行动,即首批总投资103亿元的8个项目签约、首批6个入驻注册企业颁证、首单140万美元国际贸易交易、首批总投资超100亿元重大项目集中开工、首批领导干部自贸区建设能力提升专题研修班开班,实现了“开门”即“开张”。