中国商务新闻网> 进博会2020> 进博聚焦

进口贸易促进创新示范区花落陕西

来源:  时间:

进博惊喜:

进口贸易促进创新示范区花落陕西

  □ 本报记者 王嘉楠

  11月4日进博会开幕当天,商务部外贸司司长李兴乾宣布,商务部联合国家发展改革委、财政部等9部门共同决定,在全国设立10个进口贸易促进创新示范区,陕西西安国际港务区位列其中。

  这是陕西在本届进博会收到的一份“大礼”。

  西安港、进口指定口岸、中欧班列“长安号”、跨境电商综合试验区等外向型经济平台……这些是陕西西安国际港务区打造面向“一带一路”的全国进口贸易促进创新示范区的基础。

  “到10月18日,今年‘长安号’中欧班列已开行3000列,这标志着陕西已经有能力构建起内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易大通道,而在进口贸易促进创新过程中,‘长安号’是一个有利抓手。”复旦大学国际问题研究院副研究员马斌对记者说。

  听到这个好消息,绿地集团总裁助理、西北区域管理总部总经理李蓟表示,这是对企业在陕西发展极大的利好。目前正在国际港务区建设中的绿地丝路全球贸易港,展馆面积约7万平方米,计划明年7月份开业。

  李蓟说:“我们要充分发挥示范区的优势,快速实现海外企业、品牌和商品的聚集,快速进入商品国内大循环、以及国内国际双循环,让西安消费者在家门口,轻松‘买全球’。”

  马斌认为进博会是催化剂,进口贸易促进创新示范区是平台,二者形成合力,将国外生产要素、市场与国内相连接,形成带动相关市、省、地区发展的驱动力。

  “从区位影响来看,陕西西安国际港务区将是西部与西北地区的双循环新格局的先发带动者。因此,需要在制度创新、内外经济关系等方面探索和积累,基于当地、适应地区的经验和模式,并以此为基础,重新建构与东部、中部、东北等国内经济版块的联系,成为陆海内外联动,东西双向互济的新开放格局中重要的版块。”马斌说。

  进口贸易促进创新示范区获批是一种肯定,也是一种责任。“未来,西安国际港务区将进一步加强海外转运中心、海外仓、物流基地等服务网络建设,构建多元化的国际通道体系,实现国内、海外运营‘一张网’,充分发挥产业优势,更好融入国际大循环,加速各类要素在西安聚集,为进口贸易促进创新示范区建设持续注入新动能。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民说。