中国商务新闻网> 进博会2020> 进博聚焦

服务贸易如何助力陕西开放发展

来源:  时间:

进博“圆桌会”--

服务贸易如何助力陕西开放发展

  □ 本报记者 王嘉楠

  11月6日,商务部在第三届进博会上发布了《中国服务进口报告2020》,宣布中国将继续主动扩大优质服务进口,未来5年中国服务进口规模累计有望达到2.5万亿美元,占全球比重将超过10%。

  不再依托于物理条件而是依赖人才、技术,服务贸易给内陆陕西开放发展带来更多机遇。在进博会上,记者采访了已落地陕西,并深耕陕西市场多年的国际专业服务企业,请他们谈谈服务贸易如何助力陕西开放发展。

  安永商业咨询与税务服务合伙人张聪:

  在新的开放格局中陕西已经成为创新开放的前沿,安永于2015年扎根陕西西安,并将西安定位为面向我国西部、重点关注“一带一路”机遇的战略布局城市。

  去年10月23日,安永与西安市商务局在“走出去”方面达成合作意向,助推西安企业在境内外市场的投资、扩张与发展。

  扎根陕西以来,本公司多年来服务于中国市场的经验和全球资源平台,立足陕西服务辐射整个西北五省。而作为陕西省政府国际经济顾问单位,安永多年来在协助陕西企业上市、开展管理培训、利用其全球网络和客户资源为陕西省海外招商引资提供支持等方面发挥了积极作用。

  世邦魏理仕中国区战略顾问部主管陈学海:

  世邦魏理仕CBRE服务陕西市场已经超过10年,并在2019年10月将中国第11家分公司落子陕西西安。西安的跨国企业总部数量在全国排名前十。可以说,西安60%以上的外资企业都是通过世邦魏理仕进入西安的。

  在双循环背景下,“一带一路”“长安号”等让陕西服务贸易的竞争力更加凸显。陕西高校云集,科技、人才的充分积聚,帮助陕西形成服务贸易竞争新优势。本公司的专业服务能力结合陕西的人才资源,将更好的服务于陕西的城市发展和产业升级,并发挥陕西地处内陆中心的辐射能力,双向联动中国、中亚乃至更大广阔的腹地,让陕西西安成为国际服务贸易的枢纽或集聚地。

  普华永道中国风险及控制服务部合伙人顾钦:

  陕西省于2017年设立了自贸区,这是西北地区唯一的自贸区,自贸区的成立对陕西及西北地区在“一带一路”倡导下的对外投资、产融结合、新基建建设等具有战略意义,尤其是对服务贸易发展自贸区提供了许多的政策支持。

  普华永道在过去的两年持续深化投入并服务陕西地方政府和企业的市场化改革及发展诉求,打造了以国家级新区陕西省西咸新区战略合作为代表的一系列成功案例。未来本公司将进一步以新的数字化技术赋能陕西开拓创新,推进数字贸易发展。