中国商务新闻网> 进博会2020> 进博聚焦

贸易投资促进 中国增长极耀眼

来源:  时间:

中国倡议 全球共享

贸易投资促进 中国增长极耀眼

  近年来,贸易保护主义、孤立主义和民粹主义等思潮不断抬头,世界经济增长面临多重挑战。在世界经济及贸易发展受新冠肺炎疫情冲击和地缘政治局势紧张等影响处于疲软的背景下,面对“全球化的道路往哪里走”的问题,国际知名会计师事务所和金融机构纷纷借助进博会平台传递洞察分析。

  一带一路倡议承载新角色

  11月9日,普华永道与上海国际问题研究院在第三届进博会现场签订战略合作协议,并共同发布了题为《新形势下全球化转型与“一带一路”倡议的驱动力》的研究报告。

  “目前,中国正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国这个14亿人口的消费市场正在不断扩大开放。‘一带一路’倡议作为中国提供的最受欢迎的国际公共产品之一,不仅能够增加参与国对中国的出口机会以助其经济发展,而且能极大地促进中国与沿线参与国的贸易和投资。”普华永道全球跨境服务中国主管合伙人黄耀和说道。

  “一带一路”倡议提出七年来,普华永道通过长期追踪和研究认为,“一带一路”倡议顺应全球化发展新趋势,正成为推动全球贸易投资转型发展的关键因素。同时,基础设施、交通运输与物流、金融服务、电信与科技的共建与互联互通是驱动“一带一路”以及全球贸易增长的四大支柱产业,它们作为新基建基础将在很大程度上促进跨境电商的发展,并承载全球贸易的高速发展。

  目前,中国与其他“一带一路”共建国家已在多个领域进行共同投资和开发。基础设施中的标杆项目包括连接中国和欧洲的中欧班列,促进东盟共同体的区域公路、铁路与海上物流走廊,助力东南亚工业可持续发展的可再生能源投资项目等。中资金融机构在多个国家设立了分支机构,并与当地交易所在股权投资等业务上开展了全方位合作。海底电缆与互联网数据中心建设也推动了跨境电商的发展。

  服务业增长潜力被看好

  “双循环新发展格局之下,经济的强大韧性和超大规模市场红利让中国成为全球企业在低迷的世界经济环境下难能可贵的业务‘增长极’,而全球企业的积极参与也将进一步促进国内国际双循环的联通,这也将引领全球化发展新趋势。”在进博会上,金融机构汇丰面向全球发布了为进博会特别定制的《汇丰商贸领航:中国增长 世界机遇》调查报告。

  汇丰银行(中国)有限公司行长兼行政总裁王云峰表示,对疫情的有效控制使中国成为今年世界主要经济体中唯一有望实现经济正增长的国家,也为稳定全球产业链起到了非常积极的作用。汇丰面向全球11个海外市场进行的调查显示,虽然过去一年很多企业被迫缩减国际业务、聚焦本土发展,但它们对中国市场的增长前景依然乐观。3/4的受访企业预计未来两年对中国的出口或销售会实现增长,且有1/5的企业预计增长会超过 20%。在已向中国出口或销售的企业中,超过2/3的企业表示中国位列其未来两年业务拓展的前三大重点市场。

  同时,服务业的增长潜力使被海外企业看好。超过一半的受访企业预计,服务业如高科技产品和服务、消费电子和电器、医疗设备和医疗保健产品是未来两年中国增长最快的领域。除了受需求增长驱动,数字技术的发展使服务业企业能够更加便利地向中国消费者提供远程服务。这也是海外企业看好中国服务业的一个重要原因。

  此外,经历了新冠肺炎疫情,数字经济在中国更多的消费领域成为主角。超过40%的受访企业表示,它们正在通过升级技术和电子商务平台来加强在中国的数字化业务布局。其中,超过六成企业计划采取搭建自有数字平台和与本地数字平台合作的模式。这使它们在加快业务拓展的同时,能够有效应对不够熟悉中国本土市场和商业文化所带来的挑战。