中国商务新闻网> 进博会2020> 进博聚焦

浙江自贸各片区在进博会上各展所长

来源:  时间:

  习近平主席在本届进博会开幕式主旨演讲中提出四条开放新举措,明确要发挥自由贸易试验区引领作用。

  浙江自贸试验区于2017年4月1日正式挂牌成立,三年多来,在油气全产业链建设中走出了特色发展之路,初步形成了龙头企业引领、产业链条完善、辐射带动突出的万亿级油气产业集群。

  8月30日,国务院批复同意浙江自贸试验区扩区,在原有舟山区域基础上,新设立了宁波、杭州和金义片区,是全国首个明确扩展区域的自贸试验区。扩区后的浙江自贸试验区,将围绕国家赋予的新功能新定位,着力打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽、数字经济发展示范区和先进制造业集聚区,正式开启自贸试验区2.0版建设。

  在第三届中国国际进口博览会浙江专场新闻发布会上,浙江省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰介绍了浙江自贸试验区建设最新进展及参与本届进博会情况。

  本届进博会中,浙江自贸试验区四大片区围绕“五大功能定位”,积极参与各项活动,主动承接溢出效应。特别是,立足贸易、会展、大宗商品进口等各片区现有基础,融入和抓住进博会催生的进出口与展览展示机遇,鼓励区内产业与国外参展主体深度对接,加速引进国外先进技术和设备,开展高质量国际合作。舟山区域内,浙石化与壳牌公司签订合作协议,涉及金额1.1亿美元。

  宁波片区借力进博会平台,推进进口贸易监管创新政策出台,深化国家进口贸易促进创新示范区建设。宁波自贸区作为浙江自贸区扩展区域的组成部分核心区域面积46平方公里,同时宁波市还有120平方公里的浙江自贸试验区联动创新区,这些会对整个进口工作带来更大的促进。

  “宁波片区将发挥优势,与舟山一起做强油气全产业链,扩大大宗商品进口。同时我们在进口便利化方面也有积极的探索,已经谋划了一系列的政策突破。自贸区给了我们很多的发展空间,尤其是‘五大自由’方面,对进口是一种非常好的推动。”宁波市自贸办主任、宁波市商务局局长张延介绍了纳入浙江自贸区对宁波进口贸易的利好影响。

  杭州片区通过进博会加强与上海自贸区及临港新片区的联动,推动在数字贸易、数字产业、数字金融、数字物流、数字治理等方面合作交流。本次进博会,阿里巴巴携手近1000个海外品牌亮相进博会,其中跨境电商天猫国际上的海外品牌展出1400多款新品。

  “大家知道杭州的数字经济优势很突出,杭州片区就是要围绕数字经济优势,按照国务院批复文件中的‘两试验两示范’要求,打造全国领先的新一代人工智能创新发展试验区、国家金融科技创新发展试验区和全球一流的跨境电商示范中心、全国数字经济示范区。”杭州市政府办公厅一级巡视员何美华在会上表示。

  金义片区作为世界“小商品之都”,着力建设好刚刚获批的义乌全国进口贸易促进创新示范区,搭建“6天+365天”进口商品展示交易平台,打造永不落幕的进博会。(祝之君)