当前位置:首页> 地方商务

中国智谷(重庆)布局氢能汽车产业链

来源:  时间:

  本报讯4月13日,在重庆市南岸区的中国智谷(重庆)·新能源产业园中,格罗夫氢能汽车公司的试制试验线下线一款高端SUV欧思典。这款加氢5分钟,最大续航可达1200公里、采用承载式全碳纤维车身的欧思典,代表着格罗夫汽车引领氢能化、轻量化、智能化的发展方向。当日,南岸区又与多方合作伙伴签署战略合作协议,共建中国氢能汽车工程研究院、重庆氢能汽车共享租赁平台,开展氢能动力系统项目和氢能公交车的联合研发,启动制氢产业项目和共建加氢基础设施,拉开了南岸区在中国智谷(重庆)启动氢能汽车产业链的全面布局的序幕。

  此次亮相的氢能汽车为格罗夫氢能汽车公司打造,该公司为国内唯一一家独立创新发展的氢能乘用车企业。格罗夫重庆试制试验基地,包括车身成型与分装线、底盘分装线、总装线等,具备年产300台试制能力。预计到2020年,将形成万辆级批量生产销售能力。

  南岸区科学技术局局长晏凤华透露,去年,重庆市人民政府与中国地质大学(武汉)战略合作协议签约,依托武汉地质资源环境工业技术研究院,联合创建重庆地大工研院,共同打造科技成果转化、产业孵化、战略新兴产业培育的新高地。南岸区以重庆地大工研院为依托,以产业链布局创新链,抢占氢能汽车产业制高点。

  据悉,在本次签署协议中,即将建设的中国氢能汽车工程研究院将致力打造中国氢能汽车工程技术服务领域最为专业的智库,发展中国氢能汽车工程研究领域第一品牌。同时,南岸将通过新建加氢站、油氢合建站、气氢合建站等形式,建设氢、油、气、电四站合一的项目,快速推动重庆市加氢站的建设布局,晏凤华说,“今年内,南岸区将率先建成两座加氢站。”

  此外,本次协议中还包括国内首个氢能“共享汽车”项目。重庆盼达汽车租赁有限公司高钰表示,氢是目前公认的最为理想的能量载体和清洁能源提供者,被誉为“21世纪的终极能源”,“将氢能汽车运用在共享出行领域,可实现能耗低、运维成本低,用户无里程焦虑问题”,高钰说,首批将会有200辆格罗夫氢能乘用车投入分时租赁业务进行示范运营,为后续大规模城市运营提供经验和借鉴。 (俞芳)


免责声明:如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com