当前位置:首页> 地方商务

第7届云台会在昆明隆重开幕

来源:  时间:

  

  (中国商务新闻网讯 记者张春滨)由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府主办的第7届云台会6月12日上午在昆明隆重开幕,来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士800余人出席开幕式。中共中央台办、国务院台办主任刘结一,中共云南省委副书记、云南省人民政府省长阮成发,省人大常委会副主任李培、王树芬,省人民政府副省长张国华等领导;中华青雁和平教育基金会董事长、中国国民党前主席洪秀柱,全国台企联会长王屏生,台湾工业总会理事长王文渊,台湾电电工会董事长郭台强等台湾嘉宾出席开幕式。阮成发、洪秀柱、刘结一先后致辞。

  本届云台会紧紧抓住国家实施“一带一路战略、澜湄合作以及孟中印缅经济走廊建设和建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心重要机遇,深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对台工作重要思想,紧扣我省十三五建设规划,充分发挥云台会品牌作用,谋划对接云台经贸、文化交流合作,加快云台两地产业对接、产能合作,推进“台企入滇、西进东盟、开拓南亚”战略的实施,促进云南与台湾各领域的交流与合作。

  

  中共云南省委副书记、省人民政府省长阮成发向莅临会议的嘉宾表示热烈欢迎。中华青雁和平教育基金会董事长、中国国民党前主席洪秀柱、中共中央台办、国务院台办主任刘结一分别致辞。

  开幕式还举行了云台合作项目签约,“海峡两岸交流基地”授牌,两岸嘉宾主题演讲,台交会还将组织参观考察云南白药集团、滇中新区云南台湾工业园等活动。

  本届云台会主题是:共享“一带一路”机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设。除开幕式外,还将举办4场产业对接会、两场展览活动、10项拓展体验交流活动。4场产业对接会:6月12日下午--15日,在昆明举办“云台生物医药与大健康产业合作对接会”“云港台人工智能与大数据产业对接会”“承接东部台企产业转型升级对接会”,在大理举办“云台现代农业发展暨美丽乡村·特色小镇建设合作对接会”;2场展览活动:6月14日—20日,南博会台湾专题馆,东盟台商精品馆;10项拓展体验交流活动:台湾农特产品昆明展示周、首届云台青年学生创新创业邀请赛暨青年创客交流活动周、云港澳台青年双创云南活动周、云台少数民族文化交流活动周、云台工会职工文化交流活动周、云台女企业家代表交流活动周、云台抗战文化交流暨台湾退休军公教团体云南活动周、海外台商云南行活动周、当代柴烧陶艺文化交流活动周、云台新媒体交流创作活动周。

  本届云台会签约云台合作项目14个,协议金额96亿元人民币,内容涉及绿色农业、生物医药与大健康、特色小镇、旅游文化等领域。签约项目具有三个特点。一是“一带一路”效应明显。“一带一路”是本届云台会签约项目的重要元素。云台会为我省承接东部地区台商产业转型升级搭建了平台,积极引导台商参与“一带一路”建设。二是务实推动签约项目。坚持签约项目不在数量,而在质量,不贪大求全,不追求协议金额的数字效应,确保项目对促进云南经济社会发展有利,确保项目落地率高,今年的签约项目必须达到80%以上,务实推进项目的落地发展。三是签约项目的产业更优化。围绕云南要打造好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”推进项目,签约项目的产业更优化,符合省委、省政府对云南的产业定位要求。

  第7届云台会本着“创新、务实、节俭”的原则,在继续巩固和深化历届成果的基础上,有以下几方面的特色和亮点,概括为“123”,即落实一项实践,创新两项内容,突出三大功能:

  一是落实中央政策的重要实践。本届云台会是云南贯彻落实中央对台工作政策措施、省委决策部署的实际行动,也是十九大之后云南落实习近平新时代中国特色社会主义思想的一次重要实践,是贯彻“31”条惠台措施的又一次具体行动。

  二是创新了人员邀请范围和内涵。今年,云台会的视野更开阔,在过去注重邀请台湾岛内人员基础上,还邀请了已经在大陆发展起来的、已经享受到改革开放红利的东部沿海台商前来参加,并参观云南白药集团、滇中新区云南台湾工业园等企业和园区,展现云南的产业发展成绩,以及改革开放给云南带来的巨大变化。组织相关企业家和人员到瑞丽、到腾冲国殇墓园参观,重温历史,感受共同的文化、感受心灵的契合,进一步体现“两岸一家亲”、两岸是命运共同体、两岸融合发展、互利共赢的深刻内涵。

  三是创新了开幕式的形式和内容。这次云台会开幕式除保留了前几届开幕式领导致辞、主旨演讲、受匾授牌等内容外,还设计了下半场嘉宾主题演讲,围绕我省产业重点,邀请了云南相关部门领导,台湾有实力、有影响力的大企业家、大腕级人物来进行主题演讲,让云台两地企业家、管理者、专家学者面对面沟通交流,形成良性互动、精准有序拉动云台经贸合作的发展,推动两岸两地产业精准交流合作,促进云南跨越式发展。

  四是更加突出经贸功能。“一带一路”是本届云台会的重要元素,今年第7届云台会重点要突出它的经贸功能、产业功能、招商功能。积极引导台商参与云南“一带一路”建设、澜湄合作以及孟中印缅经济走廊建设,同时两岸参会者将围绕共享“一带一路”建设机遇等话题进行交流。

  五是更加突出产业对接。本届云台会最为突出的特点就是突出云台两地产业的精准有效对接。第7届云台会紧紧围绕省委、省政府确定的生物医药和大健康、旅游文化、信息、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品制造重点产业,以及打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地三张牌的指示要求,安排了云台生物医药与大健康产业合作对接会、云港台人工智能与大数据产业对接会、承接东部台企产业转型升级对接会、云台现代农业发展暨美丽乡村·特色小镇建设合作对接会等4场产业研讨(对接)会,这些领域符合省委省政府和中央对云南经济发展的总体要求,符合云南的发展需要,体现云南与台湾产业资源互补性,具有很强的针对性和可操作性。

  六是更加突出项目落地。今年云台会的签约项目不在乎数量多少,不在乎协议金额大小,关键看签约项目能否落地,关键看项目对云南经济社会发展贡献大小。一改过去签约项目多、额度大、落地少的情况,这次我们要保证签约项目落地率要达到80%以上。要真正按照全省招商会议的精神,抓落地率,凡是没有可能落地的项目,再大的投资,投资商的热情再高,这次都不纳入我们签约的项目。

  云台会自2012年创办以来,至今已连续举办到第7届。7年来,云台会举办始终不忘初心、不改初衷,始终秉持服务云台经贸文化交流合作的宗旨,有效服务于中央对台工作大局,有力促进了云南经济社会发展和跨越发展,有效拓展了云台交流新局面,扩大提升了云南在岛内影响力,增进了云台两地相互了解,融洽了同胞感情,活动效果越来越好,影响越来越大。云台会已经成为海峡两岸交流活动的重要平台之一,成为西部地区独具特色的两岸交流品牌。

  前六届云台会共计签署161个云台合作项目,协议金额1240亿元人民币,累计吸引了4200余名台湾政商界重要人士及岛内、大陆和海外知名台商到云南参访交流、展销商品和商洽合作。在厚植“九二共识”、融洽两岸情感、深化云台融合发展中日益凸显出重要作用。截止2017年底,在滇台企总计831户,实际到位资金11亿美元,云台贸易总额200多亿元,台湾知名企业旺旺集团、统一集团、康师傅控股集团、富士康集团、润泰集团、天福集团等相继落户云南,投资涉及农业、食品加工、机床、文创、旅游、物流、生物科技、现代服务业等领域,台资企业正逐步成为推动云南跨越发展的一股重要力量。四届南博会台湾精品馆,累计使用展位近2000个,期间交易额接近6000万美元,是人气最盛、购销最旺的展区之一。连续几年,来滇经商、旅游、探亲、求学、考察的台湾同胞每年都在60万人次以上。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com