当前位置:首页> 地方商务

河南:抓好“两个禁止” 打赢污染防治攻坚战

来源:  时间:

中国商务新闻网河南讯(记者 赵阵峰)背景:砂浆和混凝土是现代建筑工地上常见的基础建材,当生产过程不够标准时,极易产生工地扬尘污染。因此,注重散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的治理对保护城市环境、减少大气污染具有重要意义。



现场观摩

6月11日,河南省污染防治攻坚办、河南省商务厅在郑州召开“禁止现场搅拌混凝土和现场配置砂浆”管控工作观摩座谈会,部署全省施工工地落实“两个禁止”工作。河南省商务厅副巡视员王峰,河南省生态环境厅处长周峰,省散装水泥发展中心刘海中,郑州市管城区政府副区长郑向阳,以及各省辖市污染防治攻坚办、散装水泥主管部门负责人等参加了本次活动。

在郑州市管城区富田城6号院工地现场,参会代表观看了“两个禁止”综合信息监管平台,利用云计算、大数据技术在施工现场扬尘管控中的各项应用功能。郑州市控尘办负责人孙玉生介绍了扬尘污染防控工作做法和经验,以及落实“两个禁止”工作开展情况。

据悉,郑州市主要通过以下几方面抓好“两个禁止”工作。一是将“两个禁止”列入扬尘精细化管理;二是针对工地点多、线长、面广、督查人员少的难题,有效利用“两个禁止”综合信息监管平台对工地进行管控,防止施工工地现场搅拌混凝土与配置砂浆造成的扬尘污染;三是将“两个禁止”列入日常重点督查内容;四是将“两个禁止”列入诚信扣分项目;五是将“两个禁止”列入考核问责范围。


王峰表示,通过这次观摩活动,希望全省各级散办要继续发挥行业优势,严格按照省攻坚办文件要求,加快“两个禁止”管控平台的建设和部署进度,尽快将施工现场相关设施设备纳入平台监管,以信息化手段为依托,对城市建成区内各类施工工地扬尘污染实施全面管控,严查各类现场搅拌的违法违规行为,继续担当起河南省大气污染防治攻坚战主力部队的职责,保质保量地完成任务,还人民蓝天白云。


周峰认为,在推进大气污染防治工作方面,河南省取得了一定的成效,但形势依然严峻。从根本上解决建筑工地因现场搅拌混凝土、配置砂浆及现场堆放建筑材料造成的扬尘污染是目前扬尘污染管控工作的重中之重。 


“下一步,我们会加快制定适合各地实际的‘两个禁止’实施方案,逐步构建和完善源头治理、动态监管、主责落实、管理有序的扬尘污染防治长效机制,加强对‘两个禁止’工作信息的搜集整理、数据资料归集、检查和整改等信息的管理。”刘海中告诉记者,省散装办将与环保等部门建立无缝对接机制,实现信息资源共享。



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com