当前位置:首页> 地方商务

第14届中国-南亚商务论坛12日在昆拉开帷幕

来源:  时间:

  (《国际商报》2019年6月12日电 记者 张春滨)主题聚焦“提升工业化和制造业的竞争力”的第14届中国-南亚商务论坛于6月12日下午在云南昆明拉开帷幕,云南省贸促会与巴基斯坦工商联、斯里兰卡工商联、尼泊尔工商联、孟加拉工商联、不丹工商会和印度商会签署了《联合共建中国-南亚企业合作数据库谅解备忘录》。

第14届中国-南亚商务论坛会场


  由中国国际贸易促进委员会、南亚联盟工商会、云南省人民政府主办,中国贸促会云南省分会承办的中国-南亚商务论坛,每年一届在云南昆明举办。作为中国与南亚各国工商界为发展区域经济合作而建立的首个论坛机制,论坛反映了区域内各国工商界加强合作、寻求共赢的普遍愿望。

  于6月12日至13日举办的第14届中国-南亚商务论坛,主要包括主题论坛、行业对接:航空网建设对接、机场合作对接,项目对接:中国-南亚重点项目推介、企业对接等内容。12日下午举行的主论坛由斯里兰卡担任轮值主席国。

  云南省委常委、常务副省长宗国英,中国国际贸易促进委员会副会长陈洲,南盟工商会主席、斯里兰卡工商联主席卢旺·艾德瑞辛格,斯里兰卡发展战略与国际贸易部副部长纳林·班达拉·贾亚马哈,马尔代夫经济发展部副部长侯赛因·扎米尔出席论坛并致辞。

  中国国际贸易促进委员会副会长陈洲表示,中国贸促会作为中国最大的贸易投资促进机构,长期致力于推动中国与南亚的经贸合作,我们愿意与南亚各国商协会一道拓展更多的交流渠道。并继续发挥区域机制作用,推动中国和南亚两大市场的对接。深入挖掘贸易增长潜力,创新贸易方式,推动跨境电子商务的发展。扩大国际产能投资合作,带动更多的中国企业技术和装备进入到南亚各国。构建规范便利营商环境,提高政策透明度,加强经济政策、投资政策的稳定性,简化程序,完善服务。


斯里兰卡战略发展与国际贸易部副部长纳林·班达拉·贾亚马哈


印度商会(ICC)总干事拉杰夫·辛格

  南盟工商会主席、斯里兰卡工商联主席卢旺·艾德瑞辛格说,中国是南亚非常重要的合作伙伴,南亚和中国每年的贸易额达到了960亿美元,甚至更多。所以这是一个非常大的数字。南亚是世界上经济增长最快的区域之一,有非常多的自然资源,劳动力受教育的程度也是非常高,这跟中国也是非常相似。希望中国的企业家能够和我们一起探索南亚国家所蕴含的巨大商机。进一步促进双方的合作,实现双赢的局面。



  斯里兰卡发展战略与国际贸易部副部长纳林·班达拉·贾亚马哈表示,过去几年中国对斯里兰卡的总投资达到了28亿美元,2018年中国对斯里兰卡的投资额达了10亿美元。在这些投资项目里边特别值得一提的是汉班托塔港的项目和科伦坡港的发展项目,这两个我们的旗舰项目都得到贷款的支持,像这样的大型基础设施项目是“一带一路”倡议的重要组成部分。在亚洲地区,中国是斯里兰卡最大的贸易伙伴,2018年来自于中国的进口占斯里兰卡进口总额的18%,同时,中国也是斯里兰卡第九大出口目的地,占斯里兰卡对外出口总额的2%。包括茶叶、服装、椰子、椰壳制品、橡胶、电器和电子产品、造船业、宝石、珠宝,农作物、鱼、加工食品和饮料在内的斯里兰卡特色产品,在中国市场拥有很大的潜力。此外,未来中国企业在斯里兰卡建厂,可以通过斯里兰卡更好地进入印度和巴基斯坦这两个主要的自由贸易协定参与方。

  马尔代夫共和国经济发展部副部长侯赛因·扎米尔在致辞中说,中国政府提供的巨大支持和援助,对马尔代夫的发展发挥了重要作用,并将继续发挥作用。中马友谊大桥是马尔代夫最重要的标志性建筑之一,是在中国政府的资金和技术援助下建成的。另外,中国的工业和消费品、电子产品、制成品和建筑材料在马尔代夫很受欢迎。

  随后来自印度、中国、巴基斯坦以及孟加拉国工商界代表围绕本次论坛的主题“提升工业化和制造业的竞争力”进行了发言。

中铁国际集团有限公司总会计师、总法律顾问、董事宋国栋


  会上,云南省贸促会与巴基斯坦工商联、斯里兰卡工商联、尼泊尔工商联、孟加拉工商联、不丹工商会和印度商会签署了《联合共建中国-南亚企业合作数据库谅解备忘录》。以满足相关各方对机制信息开放提出的迫切需求,便于各方开展联系,提升中国与南亚联盟各国经济往来信息化水平。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com