当前位置:首页> 地方商务

2019年全国双创活动周云南分会场在昆明启动

来源:  时间:

  (中国商务新闻网讯 记者 张春滨 夏国斌)6月13日上午,2019年全国双创活动周云南分会场在昆明启动。云南省发展改革党组成员、副主任 卢文祥,云南省妇联巡视员陈洁,昆明理工大学副校长周峰越,昆明市人民政府副秘书长吴忠林,昆明市发展改革委主任郭志宏,云南省就业局副局长李国林等嘉宾出席了启动仪式,户文祥在启动仪式上发言。

  创新是引领发展的第一动力,创业是就业之源,就业是民生之本,是国家发展的基石。党的十八大以来,党中央、国务院总揽全局,做出了加快实施创新驱动发展战略、深入推进大众创业万众创新的重大战略部署。习近平总书记、李克强总理等领导多次对进双创工作作出重要批示和指示,双创工作连续成为近年政府工作的重点之一。国务院及相关部委出台了一系列的政策措施,推动了双创示范基地、众创空间、创业园等双创载体建设,一批创新创业成果得以加速转化应用,服务于经济社会的发展。


  卢文祥说。云南在省委省政府的坚强领导下,按照党中央、国务院的决策部署,全力加快推进双创各项工作,建立了由省发展改革委牵头的24个部门组成的省级双创部门联席会议制度,出台了《云南省人民政府关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》等系列支持双创的政策措施。积极推进了包括国家级双创示范基地——昆明经开区在内的15家省级双创示范基地建设,拥有国家级众创空间36个,省级众创空间已超过200家,实现了16个州市的全覆盖,同时一批省级小企业创业示范基地、双创试点学院、协同创新中心蓬勃发展。创业担保贷款贴息奖补资金持续增长,微型企业培育工作顺利开展, “科创贷+风险金池” 切实解决中小企业融资难、融资贵的问题,被国家审计署列为积极推进重大政策措施落实的经验做法。各项有利于创新创业的“放管服”改革持续推进,为市场主体释放更大空间,营造了鼓励包容大众创业万众创新的良好氛围。


  卢文祥表示,为打造创新创业综合展示平台,在更大范围、更高层次、更深程度上推进“双创”,国务院决定从2015年设立“全国大众创业万众创新活动周”,每年设置不同主题,突出双创工作阶段和特点。一年一度的“双创”活动周,已经成为全国最具影响力的双创活动品牌之一和广大创新创业者的盛大节日。按照国家要求,我省从2016年到2018年设置全国双创活动周云南分会场,共举办活动306场,直接参与人数达8.8万余人,辐射人群超过1000万人,形成了各级政府支持、多个部门联动,以昆明中心城市为核心,带动相关州市、县区的全省范围内的综合性双创活动,并与创新创业大赛、互联网+大学生创新创业大赛、青年创业省长奖等一系列赛事构成了我省多层次、宽角度丰富的双创活动。今年活动周以“汇聚双创活力、澎湃发展动力”为主题,活动范围更加广泛,活动内容更加丰富,并以呈贡信息产业园云上小镇为活动周期间的集中展示平台,针对创新创业群体,持续举办包括论坛、路演、沙龙等各类活动,进一步弘扬双创理念和文化,促进创新思想碰撞和项目资本对接。

  云南是“一带一路”和长江经济带建设的重要节点,拥有独特的区位优势、多姿多彩的民族文化和得天独厚的自然资源,省委、省政府结合云南实际,持续打造世界一流的“绿色食品”、“绿色能源”、“健康生活目的地”,做大做强优势特色产业,抢抓数字经济机遇,全力建设“数字云南”,为创新创业搭建了更加广阔的舞台。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com