当前位置:首页> 地方商务

坚持高端引领 服务创新发展——云南省专家基层科研工作站建设成效初显

来源:  时间:

  (中国商务新闻网讯)云南是集边疆、民族、山区、贫困“四位一体”的西部省份,经济社会发展不平衡与人才发展不平衡互存共生。云南的高层次人才在较发达地区高密度聚集,而基层地区则人才匮乏,特别是边远山区、高寒山区、少数民族贫困地区,高层次人才几乎为零,处在生产第一线的基层企事业单位,特别是中小企业,人才相对不足。为了盘活用好云南省现有人才资源特别是高层次人才资源,云南省委、省政府创新人才使用机制,提出要支持国家级和省级专家到县及县以下,围绕当地优势特色产业发展,设立专家基层工作站。2014年,云南省委组织部、省人力资源社会保障厅出台《云南省设立专家基层工作站实施办法》,正式在全省范围内开展专家基层科研工作站建设工作,计划到2020年,在全省每个县设立2-3个专家基层科研工作站,并由省财政连续3年给予每个工作站每年10万元的经费资助。

  当前,是云南省实施创新驱动发展战略,建设人才强省的关键时期,更是全面深化改革,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的攻坚阶段。过去5年,云南省专家基层科研工作站建设成效喜人,当下,面对新形势新任务新要求,专家基层科研工作站建设也面领着新挑战新任务新机遇。

  截止2018年底,云南省专家基层科研工作站已达246家,覆盖全省127个县市区基层企事业单位和非公经济组织。专家基层科研工作站建设,已从一开始的重视范围覆盖、注重宣传发动,转向重视管理服务、注重提质增效,最大化利用好高层次人才资源,助推基层发展。

  打破人才流动“玻璃门”

  专家基层科研工作站有关政策规定,工作站科研成果就地进行转化的,成果所得收益按不少于90%的比例划归参与研发的科技人员;专家在基层领衔创办科技型企业的,知识产权等无形资产最高可按不少于70%的比例折算为技术股份由科技人员持有。通过政府搭桥、财政支持、互惠互利的形式,工作站建设政策吸引了228名省内外高层次专家到基层一线企事业单位建站,与当地开展合作。这些建站专家中,有院士、百千万人才工程国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、国家级科技进步奖获得者、省级有突出贡献优秀专业技术人才、省级政府特殊津贴获得者、获省部级以上科技进步奖获得者、省部级以上技术发明奖获得者。专家基层科研工作站建立“留人不拴人”;“不求所有、但求所用”;“不求常在,但求常来”的原则,同时,促使政府转变人才管理职能,打破地域、身份、人事关系等制约,是受到广大基层单位和广大高层次人才欢迎的原因。专家基层科研工作站,为高层次专家和缺乏渠道的基层单位提供了一个双向合作的机会,提高了艰苦边远地区和基层一线人才保障水平,促进了人才资源合理流动。

  打造创新驱动发展“新引擎”

  引进一位专家及其带来的高层次人才团队,意味着创新资源的集聚,特别对于缺乏创新能力的基层来说,将推动某个行业乃至某个地区创新的热潮。

  2015年,楚雄州牟定县农业技术推广服务中心建立李根泽专家基层科研工作站,建站以来,该中心11名专技人员配合进站专家李根泽卓有成效地开展了优质油菜高产栽培技术、早熟优质油菜繁制种技术的研究与试验、示范和推广工作,建成了云南省内最大的繁制种基地,大幅提高了楚雄州牟定县油菜的产量与品质。

  李根泽是云南省农科院经济作物研究所研究员、云南省油菜产业首席科学家,其团队创新研发早熟优质油菜新品种数十个,自建站到牟定县农技推广服务中心以来,专家本人及团队尽管工作非常繁忙,但还是每年都挤出宝贵的时间深入牟定县不少于100人次,开展实践、指导、培训,结合牟定实际优选10多个品种筛选、示范、繁育,开展百亩连片油菜高产示范,把样板田作为指挥田,集成应用高产栽培技术,有力促进了牟定县乃至滇中地区油菜产业的发展。

  油菜是牟定县第一大油料作物,也是牟定县的特色优势产业。牟定县有油腐乳加工厂17家,年产量8000吨,产值2亿元,年消耗菜籽油1500吨。油菜产业的发展直接影响着牟定21万人民群众的食用油及油腐乳产业的健康发展,李根泽油菜专家基层科研工作站的建立,对油菜及相关产业的发展注入了新的活力,对产业的发展起到了巨大的推动作用。

  激发基层发展“内生力”

  2015年,王剑松专家基层科研工作站在保山市第二人民医院泌尿外科挂牌成立,建站以来,保山市第二人民医院泌尿外科在进站专家王剑松教授及其团队支持指导下,被打造成一个专科服务能力较强,手术技术在国内尚属领先,达省级专科水平的重量级科室,手术量由年800台增长到年2000多台,经济收入由1000多万增长到年3000万元,医疗辐射整个滇西地区,惠及保山及周边州市。

  王剑松是昆明医科大学第二附属医院泌尿外科主任,擅长泌尿外科疑难杂症的诊断及治疗,率先在全省主持开展了多项诊疗技术。对泌尿系肿瘤、尤其是膀胱癌的治疗居全国领先水平。建站后,保山市第二人民医院与王剑松教授及其团队协商签订工作协议,组建专家团队11人,建立专家团成员定期联系制度。至今,专家团队共计到市二院指导工作89次(包括学术会议、公益活动、远程技术指导)直接获益患者300余人。

  目前,建站科室已建成一支思想政治素质好,业务水平高,充满活力,能够满足学科建设与发展需要的人才队伍,能适应泌尿外科学科发展的新形势,具有创新精神和实践能力的应用型专门人才。在每个亚学科领域已培养出1-3 名学科骨干。自建站后,项目负责人段先忠2015年被认定为保山市第四批创新人才,2017年被表彰为保山市第八批有突出贡献优秀专业技术人才,2018年获得保山市“永昌名医”称号,2019年获云南省政府特殊津贴,科室团队中有4名同志在省内各大学会任职。专家基层科研工作站的建立,最大化激发了基层建站单位的内生动力,其带来的发展效应,已远远超出其政策投入成本。

  注入产业协同发展“新能源”

  提高自主创新能力,实施人才强省战略,组织和动员广大科技工作者服务基层、服务企业,推进产学研结合,这是专家基层科研工作站建立的初衷。

  而今,有效推进高层次人才智力支持在基层发挥更大的作用,促进其由建站单位的点向行业、产业、区域的面辐射,从而带动一方产业的协同发展,才是专家基层科研工作站建设主题中的应有之义。

  截至2018年底,云南省财政已累计投入经费6000多万元用于资助专家基层科研工作站。通过设立专家基层科研工作站,抛砖引玉,带动全省各地累计投入和引进经费4.5亿元支持相关工作,促成科研合作项目760项,获专利673项,培养基层副高以上专业技术人员624人,引进专家团队在全省各地开展科技服务活动1.3万次,培训基层专业技术人员20万人次,以科研创新带动全省地方产业新增产值26亿元,带动各地基层企业增收4.8亿元,形成“引进一个高端人才、带来一个创新团队、支撑一个优势产业、培育一个经济增长点”的生动局面。(云南省人力资源和社会保障厅 供稿)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com