当前位置:首页> 地方商务

“全球智囊团”支招重庆物流建设

来源:  时间:

  今年4月,习近平总书记亲临重庆视察,要求“加快建设出海出境大通道,构建内陆国际物流枢纽支撑”。近日,在重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会上,32位来自世界500强及国际知名企业高管围绕“建设内陆国际物流枢纽:国际经验借鉴与重庆实现路径”主题,为重庆提出95条意见建议。

  重庆市市长唐良智表示,市长国际经济顾问团是重庆市政府的高级智囊团,是吸纳世界一流智慧并推动重庆开放发展的重要平台。

  重庆市市长顾问团年会秘书处秘书长、市商务委主任张智奎在成果发布会上表示,顾问公司高度关注共建“一带一路”和国际陆海新通道,认为以重庆的区位优势和物流基础,叠加国际陆海新通道的政策优势,并以智能化赋能,建设内陆国际物流枢纽大有可为。

  顾问们聚焦拓展大通道、构建大枢纽、建设大口岸三个专题提出了许多新理念、新观点、新思路,指出了物流业智能化、标准化、绿 色化发展趋势,提出了物流智能化改造、供应链创新、物流与产业联动等解决方案,并对特种商品的运输、数据的跨境流动等问题进行了探讨,为重庆明晰了建设内陆国际物流枢纽的实现路径。

  五路径突破高质量转型瓶颈

  张智奎介绍,今年国家出台《西部陆海新通道总体规划》,要求重庆充分发挥位于“一带一路”和长江经济带交汇点的区位优势,建设通道物流和运营组织中心,建设内陆国际物流分拨中心,明确了内陆国际物流枢纽建设的重点抓手。而重庆果园港不久前也成功获批首批港口型国家物流枢纽,为内陆国际物流枢纽建设提供了功能支撑。

  下一步,重庆将在拓展通道功能、发展多式联运、完善口岸体系、促进创新发展、推动高质量转型五个方面着力。

  其中,在通道扩能升级方面,缓解长江水运通航瓶颈,加密中欧班列(重庆)支线网络, 优化西部陆海新通道基础设施,建设通道物流和运营组织中心,增开国际客货运航线,统筹规划第二枢纽机场和货运机场;推进物流降本增效,加强物流枢纽节点建设,完善货物分拨集散体系,建设内陆国际物流分拨中心;推进各方协同共建,完善国际国内协调机制,组建陆海新通道等联合运营平台,吸引多方参与通道建设。

  在多式联运发展上,探索统一的多式联运服务规则、转运及装卸站场等物流设施标准,建多式联运公共信息平台开发“一站式”多式联运服务产品,实现集装箱多式联运“一单制”。

  增设一批开放口岸,推动口岸错位发展。拓展口岸功能,适应不同行业需求和新型业态需要,优化口岸服务,并建设智慧口岸提升效率,深化国际贸易“单一窗口”和海关关际合作,促进物流运输和贸易往来便利化。

  强化制度创新,按照“只进一扇门”“最多跑一次”原则,深化“放管服”改革,健全“大物流”体制机制,探索“门到门”“点对点”“端到 端”的物流新模式新业态。强化物流供应链创新,做优做强供应链企业,提高生产、流通资源的配置效率,提升企业综合运营效益。

  加快物流智能化改造,运用大数据、物联网、人工智能等新技术,促进货物流、资金流、信息流交互融合,完善物流设施、装备、流程、服务、安全等标准,推动货物运输及物流作业、包装和管理的绿色化发展,加快物流业向高质量转型。

  一流智慧结出累累硕果

  据悉,市长国际经济顾问团成立14年来,顾问们围绕重庆经济社会发展重点问题,累计提出各类建设性意见超过900条,已转化为政策措施200余项。

  顾问所在的公司与重庆实施的合作包括SK海力士半导体、惠普笔电、福特整车制造等38个重大项目,带动上下游投资占重庆吸引外资总额的1/3以上,带动100余家世界500强企业落户重庆,涵盖汽车、能源、化工、 金融、物流、笔电、智能制造等多个领域。

  年会期间,顾问公司在重庆签约和落地了一批重点项目,为重庆拓展国际物流枢纽发展空间送上了“大礼包”:川崎重工在重庆挂牌成立了川崎机器人及工业自动化应用研发中心,举行了六轴机器人下线仪式;发那科举行了重庆公司开业庆典暨新技术新产品发布会;奥特斯公司在重庆实施二、三期项目建设,新建生产高端半导体封装载板的工厂,涉及投资16亿美元,同时,与重庆大学签订战略合作框架协议;福特汽车与长安汽车签约全面深化战略合作暨长安福特加速计划;施耐德电气创新中心的业务中心将在今年内落成。

  张智奎透露,明年年会将于2020年9月20-21日举行,以“建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平”为主题,从“推动经济发展国际化,增强城市产业国际竞争力;推动城市功能国际化,增强国际资源承载力;推进城市交往国际化,增强国际要素吸引力和城市创新创业能力”三个方面展开探讨交流,加速重庆国际化进程。 (俞芳)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com