当前位置:首页> 地方商务

四川眉山将上演一出文旅大戏

来源:  时间:

    第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周10月23日开幕


眉山是四川省首批十大历史名人苏轼的故乡。为全面推进四川省历史名人传承创新工程,深入挖掘东坡文化内涵,大力发展四川音乐产业,促进四川省文旅融合发展。

记者从第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周新闻发布会上获悉,此次活动将于10月23日—27日在四川眉山举行,将举办以“苏轼书法与绘画”为主题的第三届眉山东坡文化国际学术高峰论坛、以“穿乐”为主题的第三届四川音乐周·眉山东坡音乐节、四川音乐周洪雅专场音乐会等大型活动。

各界“苏迷”共绘“五彩东坡”

论坛期间,将开展主旨演讲、学术论坛、苏轼书风作品展和“我心中的苏东坡”人物画作品展、“东坡风”青少年优秀书法作品展等系列特色活动,国内以及英国、韩国、日本等国的苏学专家、“苏体”书法家、画家等各界嘉宾百余人将齐聚东坡故里。

本届论坛紧紧围绕苏东坡书画文论展开,包括苏东坡书画文艺理论研究、“东坡风”书法篆刻展以及东坡画像绘画展三个板块。论文板块对苏轼的书法和绘画思想进行了全方位、多角度的挖掘和研讨,在东坡书画的传承、美学价值、艺术影响等方面有新的认识和高度;书法作品以东坡诗词文赋为主要内容,部分作品以苏体进行创作,具有极强的东坡风格;绘画作品全是以东坡像为创作对象,艺术家们充分发挥想象,描绘出了“五彩东坡”。

据了解,论坛参与度十分广泛,目前,共征集到170余篇关于苏轼书法与绘画的相关论文,包括美国、新加坡、韩国、日本等地的专家学者投稿,具有较高的国际学术影响力。“东坡风”书法、篆刻作品展收到海内外稿件共计1200余件,吸引了国内外几乎所有的苏体书法爱好者投稿。

此外,本届论坛得到了国内外高校、专业机构的高度关注,各大高校、科研机构、文化事业等单位的专家学者纷纷撰写学术论文。本次“我心中的苏东坡”画像,采用特邀方式征稿,约稿作者均为省级以上画院、美协专业创作人员、大专院校美术教师、知名画家,创作专业性极高。

“本届高峰论坛是眉山市连续第三年举办东坡文化国际学术高峰论坛,以后还要坚持一年一度举办,每年以东坡文化的某方面为研究主题,最终形成较为完整的东坡文化研究体系。”眉山市文化广播电视和旅游局局长刘友洪表示。

东坡音乐节亮点精彩纷呈 

今年4月,四川省委、省政府召开了全省文化和旅游发展大会,提出了“大力推动文化旅游融合发展,加快建设文化强省旅游强省”的目标。音乐是促进文化交流融通的重要媒介,音乐产业更是推动文化和旅游融合发展的“朝阳产业”。  

近年来,四川音乐产业蓬勃发展。第三届四川音乐周·眉山东坡音乐节也将在论坛期间举行。本届音乐节将以“穿乐”为主题,突出现代与传统的呼应与对接,既邀请了许嵩等流行音乐人及本地艺人登台献唱,又将举办国风音乐及艺术展示,体现了传统与现代、高雅与通俗的兼容并举。

活动主场设在东坡城市湿地公园,包括眉山—俄罗斯鞑靼斯坦共和国下卡姆斯克市纳尔杜干艺术团交流演出、洪雅专场音乐会、东坡音乐节系列活动,以及瓦屋山景区与四川音乐周的联动营销活动等。

同时,音乐周期间,眉山还将搭建“宋风”集市,开辟特色美食一条街;举办主题灯展、眉山优秀非物质文化遗产展示展演;东坡杯国风电竞总决赛等系列丰富多彩的文旅活动,充分展示具有千年文化底蕴的历史文化名城所迸发出来的开放发展活力。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com