当前位置:首页> 地方商务

全国百强县昆山“三十而立”再出发

来源:  时间:

  

  1988年7月22日,《人民日报》在头版刊发《自费开发——记昆山经济技术开发区》的长篇通讯,并配发《“昆山之路”三评》评论员文章,从此,“昆山之路”名扬天下,“昆山之路”在没有路的地方闯出了一条“路”。9月28日,江苏昆山市举行撤县设市30周年主题活动。


  据悉,1989年9月28日,国务院批准昆山撤县设市至今已走过30个年头,30年间,昆山以只争朝夕的精神奋勇前行,一举成为全国县域经济的冠军。改革开放以来,昆山地区生产总值增长1450多倍,2018年成为全国首个GDP突破3800亿元、财政收入突破380亿元的县级市,囊括全国中小城市综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量百强县市“五项第一”。2005年,昆山一举摘得全国百强县第一,从此连续14年从未让这顶“桂冠”旁落。30年来,昆山实现全国第一个县域国家级开发区、全国第一个封关运作的出口加工区、首创台企内部人民币跨境双向借款、全国第一张综保区一般纳税人资格试点增值税发票等多个“第一”。 落户昆山的台商企业南宝树脂(中国)公司董事长孙德聪,从1996年来昆山创办企业最初的10人,发展到今天的200多人,生产的树脂原料产品畅销全球各地,公司年销售收入超4亿元,现在昆山创建了投资总部。孙德聪心怀感激地说,昆山是一个“守规矩”的城市、“有温度”的城市,台商们在此有“家”的感觉,很多台商都在昆山买房,三代同堂、四代同堂的比比皆是。如今已有10万台商台胞扎根昆山,共创共赢。


  主题活动中,昆山市向40名心系昆山发展、情系昆山人民的先进典型、昆山市台湾同胞投资企业协会颁发“卓越贡献奖”,并举行了电视剧《昆山之路》启动仪式。昆山30年发展取得的辉煌成就,凝聚着昆山人从唯实、扬长、奋斗到敢于争第一、勇于创唯一的“昆山之路”精神在接续中薪火相传、与时俱进。未来,昆山勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的尖兵,勇闯“无人区”。推动一大批产能合作、科技合作等“一带一路”重点项目向前进展,在更大范围、更广领域、更深层次走向世界的发展之路上再出发。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com