当前位置:首页> 地方商务

“声命线”的守护者——云南公安十佳接处警民警揭晓

来源:  时间:

  (《国际商报》讯 记者 张春滨)“报警线,生命线,遇到危难,第一时间想到的就是拨打110。”三尺台、一根线、一个人,无论何时何地都要闻警而动,分秒不掉线,24小时值守,白加黑“5+2”,365日天天在线,这就是公安接处警民警。



2020年1月10日,云南省公安厅评选出“云南公安十佳接处警民警”,他们是:


  绿水青山的“守护者”:普洱市思茅区森林公安局民警张志鹏。他15年如一日,守护在接警台上,扎根在澜沧江边,善于发动群众力量“铁腕”破案,时刻保持一颗公心“黑脸”办案,遇到受伤小象悉心照顾。如今,“小张”变成了“老张”,改变的是容颜,不变的是他守护山林的初心,他用已逝韶华青春守护着这片绿水青山。

  高速路上的“暖警花”:云南省公安厅交警总队高速公路交巡警支队民警尹艺涵。每逢寒潮、节庆,高速路警情不断,报警、咨询、求助电话铃声此起彼伏,她和战友们经常不眠不休、连续奋战,即使嗓子哑了、眼睛红了、耳朵鸣了,他们依然热情地通过电话安抚报警人情绪、指挥调度交通、守护群众平安。


  挽救生命的“谈判员”:曲靖市公安局麒麟分局民警黄伏生。哪里有罪恶、他就指向哪里,哪里有困难、他就奔向哪里,安排到自己手上的警情,千磨万仞都要帮老人找到亲人,磨破嘴皮也要和轻生者展开救援谈判,帮助他重拾生活信心……黄伏生对自己的要求只有八个字——无问宠辱,只问内心。

  接警区域的“活地图”:保山市公安局隆阳分局民警曹艳。为了成为一名合格的接警员,她熟背100多个常用电话,牢记18个社区220多个居民小组分布,一直用心接听每个报警电话,无论是人命关天的大案,还是细碎繁琐的小事,她都不会有丝毫怠慢和麻痹大意,真诚守护三尺报警台、接听永不断点。


  出警快速的“军警哥”:西双版纳州景洪市公安局民警李梓仟。6年军旅生涯练就一身本领后换上警服,奋战在接处警最前线,他常说:“一分钟都不能等,出警要迅速。”他始终以乐观向上的心态为依托,形成了一套专属于他的接处警方法,凭借着积极、阳光、规范的执法手段,造就了他进入公安队伍后始终保持零投诉的良好记录。

  双脚丈量的“定位仪”:临沧市公安局临翔分局民警刘利亚。她用双脚走遍辖区,将纵横交错的街道标识装入大脑,帮助每一起警情快速定位、快速处置,让一张平安大网随着她的精准指挥逐渐铺开,延伸到临翔的每一个角落。她常说:接处警工作不仅要当好“发令员”,还要当好城市的“眼睛”,抓住案发后的“黄金时间”,就能很快让嫌疑人无处遁形。


  群众点名的“调解员”:丽江市公安局古城分局西安派出所民警周炳。小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交,严防小事拖大、大事拖炸,这是对接处警的基本要求。周炳用他的满腔热情尽心尽力处理好每一起“小警情”,让报警人感受到接警速度、处警温度和他的从警厚度,以至于辖区很多群众遇到纠纷,都点名要周警官来处理。

  忠孝两全的“老警察”:红河州蒙自市公安局民警陈文平。从警35年、接处警28年,他可空手夺刃、沉稳拆弹,也可传道授业,但最让人感动的是他的“忠孝两全”,常常把一天24小时拆成两半,上半场接处警,下半场穿梭于医院、家庭、学校之间,照顾卧病在床的老母亲,接送看管孩子,在不同角色转换中诠释“老警察”的表率作用。


  在岗尽职的“领头羊”:昆明市公安局五华分局民警邹云。“礼貌用语不离口、接警忌语不出口、烦躁脾气不能有”和“热心、细心、耐心、用心”的“三不四心”工作法,既是他修炼的基本功,也是他急人所急的工作态度,无论群众的报警再小,他都能推己及人,规范、快速、妥善地处置每一起警情。

  服务群众的“有心人”:德宏州芒市公安局城北派出所民警匡国闻。服务群众倾注“耐心”,例行盘查倾注“细心”,严格执法倾注“恒心”,善用科技倾注“匠心”,他的“四心”工作法诠释了接处警工作的职业素养。他时刻提醒自己警情无大小,用心处理好每一起看似不起眼的“小警情”,其实就做好了服务群众的“大事业”。








【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com