中国商务新闻网> 地方商务

重庆新冠肺炎累计532例 聚集性病例过半

来源:  时间:

  2月14日,记者从重庆市新冠肺炎疫情防控工作第二十场新闻发布会上了解到,2020年2月14日0—12时,重庆市报告新冠肺炎新增确诊病例3例,新增死亡病例1例,新增出院病例11例。新增死亡病例为万州区1例。

  截至2月14日12时,重庆市累计报告新冠肺炎确诊病例532例;现有重型病例27例,危重型病例24例,死亡病例5例,出院病例139例。确诊病例较多的区县分别是万州区104例、江北区26例、合川区23例,北碚区、南川区尚未有病例。确诊病例中,男性283例,女性249例;年龄最大90岁,最小7月龄。累计排除2666例疑似病例,尚有399例疑似病例正在排查中。

  截至2月13日24时,累计追踪到密切接触者19596人,已解除医学观察12504人,尚有7092人正在接受医学观察。4个集中救治医院共收治392例。

  目前,重庆疫情呈现“两升一降”三个特点:新增病例呈下降趋势、疑似病例近3天连续减少、治愈出院人数不断增加。

  重庆市卫生健康委副书记夏沛介绍,重庆市自1月19日开展病毒核酸检测以来,截止2月11日,共检测3.3万人份样本,确保实现“四类人群”全覆盖,存量疑似病例和密切接触者病毒核酸检测全清零。开展重点人群病毒核酸检测,有利于及早发现无症状感染者等潜在的传染源,做到早查早控,及时发现和诊断早期病例或轻症病例,做到早收早治。

  重庆市新冠肺炎医疗防控咨询专家组成员王豫林介绍,截至2月5日,全市累计报告聚集性疫情54起,170例确诊病例,占总病例数43.7%。近期重庆新增病例主要来自密切接触者,2月6日-11日,新增病例共116例,其中80例来自密切接触者,聚集性疫情涉及病例数占全市报告病例总数比例达57%,其中家庭聚集占86.5%。

  他强调,不论PCR检测结果是否为阳性,密切接触者都需要隔离14天,隔离期将满时,须经过两次检测阴性,两次检测阴性须间隔24小时才能解除隔离。

  他建议,市民朋友应继续少出门、待在家里;不参加聚会;出门戴口罩,回家先洗手;如果在家出现疑似症状一定要到医院就诊,切忌自行处理。(俞芳  王祉漪)

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com