中国商务新闻网> 地方商务

湖南举办银企对接会 助力商务领域企业抗疫发展

来源:  时间:

国际商报-中国商务新闻网长沙2月14日电(记者 伍鹏程 通讯员 向尚婷)一手抓抗疫,一手抓发展。今天下午,湖南省发展开放型经济领导小组办公室、湖南省商务厅举行抗疫复工商务领域企业融资需求对接会,建议金融机构在保障信贷供给、开辟快速审批通道、减费让利等方面,大力支持商务领域企业解决融资难题。


新冠肺炎疫情发生以来,湖南省商务部门坚持两手抓、两不误、两促进,一手抓抗疫,一手抓发展,采取了加大政策扶持力度、协调各方力量共渡难关、保障防疫物资投放、大力推动商务领域企业复工营业等措施,有效减小了疫情对商务领域企业的冲击。

湖南省发展开放型经济领导小组办公室主任、省商务厅厅长徐湘平在会上表示,金融机构是实体经济的动脉和血液,希望各金融机构突出重点,分类加大支持力度。

对于外贸项下企业,建议各金融机构根据商务部门提供需要融资支持的重点外贸企业名单,完善中小微外贸企业出口便利优惠融资政策,增加风险补偿金的规模,降低风险补偿金启动门槛,扩大政策的受益面。充分发挥供应链平台作用,利用平台公司的资金和信贷规模优势广泛代理中小微企业进出口,降低中小微企业资金占用成本。进一步扩大“三单融资”覆盖面,通过政府增信、无抵押式担保,提升中小微外贸企业融资能力。

对于招商引资企业,建议各金融机构为短期资金周转困难的企业提供低息贷款,鼓励下调贷款利率;对有发展前景但因疫情暂时受困的企业,不抽贷、断贷和压贷;对受疫情影响严重,导致到期还款困难的企业,予以展期或无还本续贷;对受疫情影响暂时失去收入来源的企业,视情况与其协商调整还款计划,不下调其信用等级。

对于商贸流通企业,建议各金融银行机构减息且不抽贷断供压贷,有效降低融资成本。对受疫情影响严重的商贸流通企业加大贷款投放,确保2020年企业的信贷余额不低于2019年同期余额,帮助企业快速恢复正常生产和经营。对所有受影响企业的贷款利率降到基准利率。

    徐湘平表示,湖南省商务厅将进一步加强与银行合作,做好服务。一是成立高规格的对接金融机构支持商务领域“防疫情促发展”推进服务小组,协调政府、银行、企业,解决融资的有关事项;二是收集综合各方面支持企业发展的举措,并及时向社会发布;三是及时提供信息,提振企业信心,解决融资问题;四是尽最大努力为银行投入给予支持,帮助银行降低风险;五是加大对金融机构支持商务和开放型经济发展的宣传推介力度。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com