当前位置:首页> 地方商务

广东高要“百名局长进千企” 防疫复产两手抓

来源:  时间:

为确保疫情防控与企业复工复产两不误,广东肇庆市高要区深入开展“战疫情渡难关,百名局长进千企”大行动,充分发挥各级领导干部在支持企业战胜疫情共渡难关中的重要作用,为企业顺利复工复产提供了坚强组织保证,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

党建引领,协调联动保复产

围绕全区过千家工业企业、上下游配套及农村“菜篮子”工程企业等领域,高要区采取“面对面、点对点、一对一”的方式,集中组织党员领导干部下沉到基层一线。成立“1名区领导+1名局长+1名镇(街道)领导+1名企业负责人”组成的防疫和监管组织架构,定期碰头会商,形成“一企一策”。按照企业复工“四个到位”和“八个一”的具体要求,下沉一线的党员领导干部迅速行动、精准服务,建立包含37个具体项目的工作清单,做好“六查”工作,即查企业高管意识到位情况、查防疫责任人落实情况、查防控机制落实情况、查员工排查情况、查内部管理情况、查关心爱护员工情况,在确保防控措施落实的前提下,着力帮助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。

广东鸿图科技股份有限公司是高要区较早获批复工复产的企业之一,在区镇专责组的指导和帮助下,鸿图公司建立了一套包括出入厂管理、车间现场管理、应急处置管理、防控物资及资金管理等9方面内容的完整工作机制。高要区工信局局长夏洪彬是挂点服务鸿图公司的局长,在得知该公司打算利用大数据手段记录员工近一个月的活动轨迹后,他迅速协调区有关职能部门通过技术支持、业务培训等方式帮助企业尽快落实防控措施,使企业能准确掌握员工动态和健康状况。“临开工前,我们最担心的问题包括员工健康情况的排查、上游供应链企业的复工审批,以及运输车辆的通行审批等方面。这些问题向夏局长反映后,陆续得到落实和解决。”对于这一行动机制的高效,鸿图公司压铸总经理莫建忠表示充分肯定。

党员带头,复工复产冲在前

在做好企业复工复产的监督员和服务员的同时,下沉企业一线的党员领导干部还积极调动企业党组织在复工复产中发挥战斗堡垒作用,召集党员员工上好“专题党课”,宣传各级党委政府出台支持企业战疫情渡难关的政策措施,坚定党员战胜疫情的决心和信心,使党员在复工复产中冲锋在前。

如太尔胶黏剂(广东)有限公司党支部设立体温检测、卫生消毒、信息排查、综合服务等多个党员责任岗,党员积极配合公司摸清返程员工基本情况,较好稳定了一线生产员工的情绪和信心。晋益纤维有限公司党支部充分发挥党员在企业生产中的骨干作用,从班组生产、防疫培训、内部清洁到员工健康状况的排查跟踪均由党员牵头开展,确保企业有条不紊复工复产。广东春晓食品有限公司党支部书记刘明利每天组织党员准备好药箱、红外体温探测仪、疫情防控宣传单张、消毒液、口罩等物品在公司门口迎接员工上班。“为员工测量体温是做好疫情防控工作的第一关,也是关键一环,作为党员我们责无旁贷镇守第一关。”刘明利说道。

凝心聚力,筹备物资保供应

充足的防护物资是企业复工复产的前提和保证,针对部分企业反映的防护物资采购难的问题,在“百名局长进千企”大行动中,高要区优先帮助生产防疫物资的企业尽快复工复产,开足马力提升本地产能。目前全区已有4家生产疫情防控用品及原材料企业复产,日产消毒剂600多吨,医用口罩10万只,手提式医疗垃圾袋日产量6万只,所生产防疫物资由政府进行兜底保障,确保复工企业能及时采购物资。

据了解,通过开展“战疫情渡难关,百名局长进千企”大行动,在党员领导干部的“穿针引线”下,区、部门、镇(街道)、企业四方面高效对接、快速联动,企业反馈的问题迅速得到了解决。高要区目前已有65家企业获批准复工复产,较好实现防疫复产两不误,全区经济社会保持有序正常运转。记者:张忠文 通讯员:杨坚 孙健鹏

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com