中国商务新闻网> 地方商务

浙江多措并举助力外贸企业抗疫情渡难关

来源:  时间:

2月14日下午,浙江省政府新闻办举行第十九场新闻发布会,进一步研究部署新冠肺炎疫情防控工作。浙江是外贸大省,面对来势汹汹的疫情,外贸企业压力陡增。如何提振浙江外贸企业信心,帮助外贸企业渡过难关?会上,浙江省商务厅党组副书记、副厅长、一级巡视员韩杰就相关问题进行说明。


根据对浙江省1045家大型外贸企业的跟踪调查显示,截至2月13日,浙江已复工254家,复工率为24.3%。为了保障省内防疫物资的供应,浙江省商务厅从年初三开始就摸排和支持58家省内外贸企业开工复工,提供了口罩、防护服等大量防护用品。

当前外贸企业反映问题最集中的、表达意愿最迫切的都是尽快复工复产。为此,我们正按照‘风险受控、一企一策、属地确认’的原则,在做好疫情防控工作的前提下,有序引导推进外贸企业复工。”韩杰表示,目前总的安排是,外贸龙头企业要力争应复尽复,疫情受控地区要推进外贸企业全面复工,推动交货期紧迫的外贸企业优先复工,重点解决好外贸企业订单履约、配套货代、船公司开工等外贸产业链中的突出问题。

为推动这项工作,我们将去年以来应对中美经贸摩擦的一系列行之有效的工作机制、工作方法应用到外贸企业应对疫情影响、尽快复工复产上。” 韩杰介绍,一是建立省级层面的横向协调;二是推动地市层面形成纵向联动;三是通过数字化手段加强监测分析;四是深化“三服务”快速解决问题。

值得一提的是,为更好帮扶外近日,浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布了《关于进一步支持我省外贸企业渡过难关的若干意见》(以下简称《意见》),自2020年2月10日起实施,至2020年4月30日止。

《意见》从金融、财税、信用保险、参展补助、法律援助、防疫物资进口、稳岗等方面提出了10项帮扶举措,具体包括:加大外贸企业金融支持力度;加大外贸企业财税支持力度;加大出口信用保险支持力度;加大防疫物资进口支持力度;加大外贸企业法律援助力度;加大外贸企业稳岗支持力度;支持外贸企业逐步有序复工;统筹延续外贸企业参展政策;减免防疫物资检验检疫费用;健全稳外贸防风险工作机制。

疫情以来,浙江省积极采取各项措施,政企同心,稳经济、保发展。在实质性、针对性的措施下,相信浙江外贸企业能够在此次疫情中“减少损失、保住市场、渡过难关”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com