当前位置:首页> 地方商务

安溪全面推进复工复产和脱贫攻坚

来源:  时间:

  中国商务新闻网福建讯(许杰缘/通讯员:张锦川 摄影:刘伯怡) 3月安溪,茶乡活力正在恢复:大小路面,车流人流逐渐增多;工厂车间,机器轰鸣声渐次响起;重点项目建设工地,一片忙碌景象……


  3月19日上午,中影星光(安溪)电影小镇项目、弘桥国际大酒店(弘桥温泉小镇)项目、联合纸业卫生用品生产项目、圣能电源铝塑膜产业化建设项目和砖文建设集团有限公司生产厂房、办公楼及配套等项目集中云签约,总投资33亿元,涵盖数字影视、休闲农业、工业制造、社会事业、企业总部等众多领域。这标志着安溪县今年一季度项目招商首战告捷,迎来“开门红”。

  面对疫情,安溪县一手抓疫情防控,一手抓复工复产和脱贫攻坚,有效遏制了疫情蔓延,有序恢复了经济社会发展秩序。

  抓发展:真金白银真抓实干 推动企业复工复产

  “今晚要加班,把这些茶叶订单做出来。”3月18日,八马茶业董事长王文礼督促全公司加快生产进度。当天,他还加入“直播大军”,4个多小时的带货直播吸引23万人观看,获得50余万个点赞,引燃安溪茶叶“直播经济”第一把火。

  疫情当前,安溪茶人竭尽所能克服困难,有的抢抓茶园春季管理,有的在做好全面消毒防护工作后开业,有的试水网络直播售茶,更有茶企投入资金支持加盟商……在安溪县委县政府的指导下,全县涉茶企业正积极拓展平台和渠道,防疫复工销售三不误。

  “抓防控、抗疫情是硬任务,抓生产、抓发展是硬道理。”安溪县代县长吴毓舟掷地有声地说道。面对疫情下的经济发展任务,安溪县在确保防控力度不减前提下,聚焦全年目标任务,稳步恢复经济社会正常秩序,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  如何打好防疫和复工“组合拳”?安溪县成立复工复产工作服务小组,运用“12345”工作法指导企业有序复工;帮扶政策环环相扣,复工复产加快推进。

  2月19日,安溪县出台7条“硬核”措施,从发挥企业主体作用、鼓励集中包车返岗、提供员工出行便利、解决用工短缺困难、减轻企业管理负担、提供核酸检测支持、保障防护物资需求等方面,帮扶企业安全有序复工复产,确保企业发展“不掉线”“不断档”“不断流”,全力以赴抢抓“窗口期”、启动“增长点”。

  拿出真金白银支持企业解难题,帮助受疫情影响的中小企业共克时艰、共渡难关。截至目前,安溪县已拨付企业各类补助资金3687万元(其中:工业企业1922万元、其他企业1765万元),涉及企业377家(次);县级国有资产有关单位落实疫情减租政策,减免租金256.77万元,受惠企业407家;县级财政设立企业应急保障资金,帮助3家企业续贷资金,使用“过桥”资金2295万元。

  截至目前,全县239个续建重点项目复工率96.23%,40个在建省市重点项目复工率97.5%,268户规上工业企业复工率99.63%。

  抓脱贫:防返贫促增收 巩固脱贫成效

  疫情防控要主动,脱贫攻坚不能等。安溪县围绕“两不愁三保障”标准,及时作出决策部署,最大限度减少疫情对脱贫攻坚的影响,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  面对疫情影响,安溪县委书记高向荣明确指出,“脱贫不返贫才是真脱贫,夺取收官之战全面胜利不是终点,而是新的起点。”

  闻令而动,落实落细。从春节开始,全县2297名帮扶责任人开展“走百村、访千户,解急忧、话小康”入户帮扶活动,指导脱贫户做好自我防控,并及时了解脱贫户生产生活需求,对受疫情影响基本生活陷入困境的脱贫户,各乡镇扶贫协会、县扶贫办分别给予每户一次性600元、1000元的生活补助,确保其不因患病返贫。

  深化帮扶措施是保障。针对疫情带来的脱贫户农产品滞销、复工务工难、春耕备耕延迟、生活出现困难等问题,安溪县委县政府制定出台《积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好脱贫攻坚工作18条措施的通知》,在就业、产业、消费扶贫、教育等方面提供强有力保障措施。从全县扶贫专项资金中拨出100万元,对发展特色优势农业和农产品加工、电子商务、“农家乐”、林下经济等项目给予每户每年不超过5000元的补助。

  健全长效机制是治本之策。为进一步巩固提升脱贫攻坚成果,防范边缘群体因疫致贫风险,完善控新贫、防返贫、稳脱贫的长效机制,助推脱贫攻坚从消除“绝对贫困”到缓解“相对贫困”转变,安溪从县财政中度预算内切出1500万元作为扶贫专项资金,为边缘户在医疗保障、住房保障、教育保障、饮水安全、产业就业帮扶等方面提供全方位支持,确保“一个不掉队、脱贫不打折”。

  迟日江山丽,春风花草香。在2020年特殊的春天里,安溪县委县政府正凝聚全县干群力量,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,阔步冲刺“争当全省山区第一县、挺进全国五十强”目标。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com