当前位置:首页> 地方商务

粤运返岗复工专车打通返岗“最后一公里”

来源:  时间:

3月26日,随着车队最后一辆“湖北老乡返岗专车”缓缓停在清远国家高新区管委会广场,标志着粤运交通派出前往湖北的第一批28辆复工接送专车圆满完成任务!

据悉,此次乘坐“湖北老乡返岗专车”返粤的湖北籍务工人员将近550人,他们分别来自湖北荆州、黄冈、十堰、鄂州等共计15个地级市(自治州),最终抵达清远和肇庆两地。本次返岗员工均持有健康码“绿码”,并于返粤前在“粤康码”上填报了个人的入粤信息和身体健康状况。

粤运交通所属清远粤运和肇庆粤运对任务车辆在出发前,就已经落实好车辆的例行检查、保养和消毒工作,测温枪、消毒液、口罩、矿泉水、面包、方便面等防疫用品和生活物资已是随车必备物品。返岗复工员工在乘车前,只需出示健康码“绿码”、身份证、企业复工证明,在测量体温以及进行基本的消毒后就可上车。员工上车后隔位而坐且全程佩戴口罩乘车,每辆车严格限座,保证空座率达50%,车辆最后排位置亦设置为隔离区以备不时之需。同时,为尽量减少不必要的停留,每辆车所配备的双班司机轮流开车3个半小时,务求以最安全、最高效的方式接湖北务工人员返粤。

清远:接您返回清远的家,一个都不能少

据了解,此次接送返岗复工的务工人员较为分散,人员较集中的荆州市有114人,而神农架林区松柏镇只有1人,清远粤运经过反复研究,制定了兵分多路的接送方案,务求把回“家”的员工一个不少地接回来。3月26日上午9点,清远粤运的22辆“复工暖心直通车”全部安全抵达清远,430名返岗复工人员历经20多个小时1000多公里后,终于回到了他们期盼已久清远的“家”。神农架林区松柏镇的杨先生也感慨地说:“以前看过电影《一个也不能少》,没想到当地就我一个人也来接我,你们真好!”

清远市政府在高新区为湖北籍回清的务工人员,举行了简单而又隆重的欢迎仪式。据悉,金禄电子科技股份有限公司是此次用人单位之一,由于公司的52名湖北籍员工未返岗,一线工人的短缺导致产能未达预期。“员工现已基本到岗了,我们就能火力全开,把之前的时间抢回来,力争早日达产达效。”该公司负责人表示,感谢清远市政府的安排和清远粤运的快速行动,解决他们生产用工短缺的大难题。“能带队出车,为家乡作贡献,我感到非常骄傲和激动!”吴磊是湖北人,也是清远粤运党团员青年突击队的积极分子,本次车队运送的指挥协调和运行工作安排,全由他和两名突击队成员负责。

此次接送任务的顺利进行,得益于清远市政府和清远粤运间的高效合作,从制定工作方案、征集返岗名单、与湖北当地部门对接,到精心挑选46名安全驾驶里程超150万公里的优秀驾驶员和“粤运交通首届最美司机”、制定行车路线规划,无不展现出政企合作全力推进当地企业复工复产的决心。

肇庆:日夜兼程1000公里,再远粤运也接您!

3月24日下午3点30分,肇庆市首批湖北籍的114名返岗复工人员,乘坐着肇庆粤运派出的6辆“湖北老乡返岗专车”,分别从湖北荆州、黄冈、宜昌三地出发,历时21个小时单程行车1000公里后,安全抵达肇庆市高新区市民广场。

“爸爸,我也要黄冈土特产!”肇庆粤运驾驶员梁社宽刚到达黄冈不久,12岁的小儿子就打来电话确认爸爸是否平安到达。据了解,梁社宽是一名行驶安全公里数达160万的“老司机”,在企业复工复产期间,曾多次执行定点专车任务。“这两天下着小雨有点凉意,看着湖北老乡安然无恙,我们的心是无比滚烫,热血沸腾!”

114名湖北籍返岗复工老乡在志愿者的指引下有序下车,随即在现场的信息采集点和核酸检测点进行了“悠美肇庆”登记和免费的咽拭子测试。湖北老乡的顺利安全抵达,代表着肇庆粤运再一次不辱使命,积极配合肇庆市交通运输局、人社局,认真贯彻落实肇庆市委市政府3月20日疫情防控研判会的会议精神,为湖北籍务工人员安全、有序返肇复工提供优质的运输保障服务。

粤运交通党委书记、董事长禤宗民表示,“点对点、一站式”专车专线的接送方式,既满足了复工旅客“出家门、上车门、下车门、到厂门”的“零换乘”返岗需求,亦有效解决了各地企业因用工短缺导致设备开工不足的问题。禤宗民强调,公司所属的各地区运输单位,将继续按照各地市疫情防控指挥部的统一指挥、统一部署,积极安排“点对点、一站式”粤运返岗复工专车,打通湖北乃至其他省份的务工人员安全有序返岗的“最后一公里”。(记者:张忠文 通讯员:岳韵萱)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com