当前位置:首页> 地方商务

多级联动畅通产销通道:海南多措并举解决滞销难题

来源:  时间:

国际商报-中国商务新闻网海口讯(姚良基 王尤龙)海南省万宁市盛产西瓜,其中以无籽西瓜最为著名。今年受新冠肺炎疫情影响,万宁无籽西瓜销售难问题尤为突出,西瓜虽然丰收,但销量却十分不理想。西瓜的滞销,让瓜农们收入受到了严重影响,也得到了商务部、海南省商务厅、万宁市政府和万宁市商务局等各级职能部门的密切关注。

据统计,受新冠肺炎疫情影响,万宁无籽西瓜目前存量约6000亩、共计2.4万吨出现滞销难题。为此,商务部电子商务和信息化司、海南省商务厅电子商务处,联动万宁市政府、万宁市商务局等相关职能部门,协调多个采购商、中间商到产地直接采购,全面打开万宁无籽西瓜销售市场。

据了解,万宁无籽西瓜从育苗选择到地膜覆盖式种植、科学施放有机肥,都有着极高标准。万宁具备日照充足、地质棉软、沙子细腻的自然条件,加上瓜农们严格的种植要求和精心照料,使得种植出来的无籽西瓜香脆鲜甜、外形好看、汁水饱满,很受消费者喜爱。

然而,西瓜本身存在体积大、重量大、运输成本高等特点,平时相较于其他农产品就存在一定的销售门槛,这些特点的负面影响在此次疫情影响下显得尤为突出。据了解,万宁西瓜有多个品种,除无籽外还有黑美人、小桂兰、美都等。在疫情影响下,其他品种销售情况良好,唯独无籽西瓜销售出现困难,产地售价一度跌至0.3元一斤。

在了解到万宁无籽西瓜滞销问题后,商务系统立刻行动,为保障瓜农切身利益展开行动。据介绍,商务部全国农产品商务信息公共服务平台开发制作了专题页面,对无籽西瓜进行宣传和推广。

“林处长你好,我接到商务部电商司通知,了解一下万宁无籽西瓜滞销问题,看看我们有什么可以帮上忙的地方。”一大早,海南省商务厅电商处处长林海云接到的这通电话让他立刻打足了精神。据介绍,海南省商务厅电商处积极协调采购商、中间商到瓜地直采直购,并实时跟进终端销售情况;同时,万宁市还接连出台相关措施,给予采购商、中间商奖励,对符合条件的运输车辆及务工人员开通绿色通道、及时放行,万宁市商务局更是多方协调,积极发动物流协会、电商企业、电商采购站等参与其中,发挥农村电商直播等社群电商力量,共同助力农户销售。

从回复商务部电商司的殷切询问,协调采购商进入产地直采直购、了解各大商户销售终端每日销售情况,到推送农业部门及相关种植户联系方式、帮助建立高效有序的交易沟通渠道,这段时间林海云都是从早上忙到深夜。这也是商务系统此次助农销售的工作缩影。在多个部门、多方人员积极协作下,截至记者发稿时,万宁无籽西瓜剩余存量已销售过半,根据目前销售对接情况预计这些存量也将在短期销售完毕。

据介绍,此次多级职能部门、多个商户渠道协同联动的“西瓜拯救行动”,为万宁无籽西瓜全面开拓销售市场作出积极贡献,不仅最大程度上消除疫情对海南瓜菜销售的影响,也最大程度上保护了瓜农们对于无籽西瓜的种植积极性。此次助农销售,不仅让众多瓜农们找到了销路,也带动了更多的采购商、中间商利用产地直采直购、社群电商助销等模式助农惠农。

林海云看到滞销情况逐渐得到解决,为之后的工作进展充满了信心。他表示,在这次协调万宁无籽西瓜滞销难题上,包括商务部电商司、海南省商务厅等各级商务部门配合默契无间,主动作为、高效协作,充分展现了新时代商务人的“战斗力”,在未来,也将通过努力,惠农助农,为脱贫攻坚出一份力。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com