当前位置:首页> 地方商务

广州白云区高效保障境外来穗人员疫情防控

来源:  时间:

在3月26日广州市新闻办举行的疫情防控新闻通气会上,广州市白云区副区长卢绮文介绍了该区境外来穗人员疫情防控服务保障工作的有关情况。

据透露,按照广州市委、市政府的统一部署,2月27日,白云区成为了广州市第一个承接入境人员健康服务的区。白云区在没有任何先例可以借鉴、没有任何模式可以效仿的情况下,凭着白云人的踏实和智慧,形成上下联动、内外协同、无缝对接、高效运转的一盘棋工作格局。

“接得稳”。截止3月25日24时,白云区已顺利为3346名入境旅客提供健康服务,是全市接收航班和入境人员数量最多的区。白云区从多个单位抽调“精兵强将”加入战斗,把这项工作不仅要接得住,还要接得稳。

白云区机场驻点人员由区委组织部牵头在区直机关招募的50多名志愿者和公安机关应急分队 30 余名干警组成;区卫健局连夜召集80名医务人员驻点支援入境防疫工作;区应急局等多部门牵头组成近50人的工作专班。三支队伍形成合力,投入战斗。接机转运工作,白云区首创了由干警、医护人员、翻译组成三人小组跟车转运,途中与指挥部联动沟通,提高了转运效率。

“测得准”。2月15日,白云区疾控中心正式开展新冠病毒核酸检测工作,成为广州市首个开展实验室 NCP(新冠肺炎)核酸检测的区级疾控机构,不仅减轻了市疾控中心的检测压力,而且加快了检测速度,为白云区对入境人员的分类管理起到了重要的支撑作用。CDC 两台检测设备24小时不停工作,平均每天完成300份以上标本检测,最多的一天完成了690份。白云区疾控中心是全市核酸检测量最多的区级疾控中心。截至目前已完成入境人员检测核酸 11985份。

“转得快”。白云区对核酸检测阴性的旅客加快分流。面,针对白云区每日承接70人左右省外旅客的健康服务工作,为了便于服务和加快流转,白云区专门启用一家酒店用于省外旅客中转,工作人员提醒省外旅客及时订票、及时备齐资料,争取在最短时间内对核酸检测阴性旅客及时通过机场、车站转运。

街镇分流方面,白云区开发了流行病学调查工作APP,通过扫描二维码的方式进一步加快了数据分析,快速进行旅客目的地分类;同时各镇街派出至少2名工作人员驻点中转,负责所在街镇旅客的分流、情绪安抚等以及协调工作。

“管得好”。“管”主要是指集中隔离或居家隔离,全方位做好“内防扩散”工作。面,白云区从区级集中隔离逐步启动街镇集中隔离点,目前已启动4家集中隔离酒店,截至3月24日24时集中隔离在住713人(其中中国籍581人,外国籍132人)。同时,白云区发挥区属国有企业经营管理优势,选派5 名业务骨干会同街镇参与集中隔离点的日常管理工作。 

面,充分发挥三人小组作用,进一步加大社区防控力度,目前白云区入境人员的居家隔离1340人。不论是集中隔离还是居家隔离,白云区都落实了相关柔性政策和人文关怀,尽可能满足个性化的需求。(记者:潘纳新 张顺鹏)

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com