当前位置:首页> 地方商务

合肥市重点项目计划总投资24036.6亿元

来源:  时间:

3月26日下午,合肥市召开稳投资暨重点项目建设推进大会,通报了2019年全市重点项目建设及2020年重点项目投资计划安排情况。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权,省生态环境厅副厅长罗宏,合肥市委市政府有关负责同志以及各区县有关负责人等参加了会议。合肥市委副书记、市长凌云主持会议。

宋国权指出,疫情带来了新经济、新业态、新模式、新基建的机遇,中央以及安徽省出台了一系列政策,是合肥抓项目、稳投资、促升级、优结构的重要窗口时间。要用项目建设的稳定性来对冲疫情造成的不确定性,用狠抓项目的过硬成果来稳住经济增长的基本面、稳住全局工作的基本盘。

针对扩大有效投资,宋国权强调,有效投资关键在“有效”,实现“有效”,就必须找准方向、精准发力,保证“质量”齐飞。要围绕城市功能提升,向基础设施建设要投资;围绕建设现代产业体系,向优化产业结构要投资;围绕创新之都建设,向打造创新动能要投资;围绕人居环境改善,向深化生态治理要投资;围绕公共服务提升,向优化民生保障要投资;围绕脱贫攻坚和乡村振兴,向“三农”领域重点工作要投资。

向优化产业结构要投资,合肥市大有可为。2019年,合肥市新型显示器件、集成电路、人工智能等3个产业集群入选第一批国家战新产业集群,获批数量全国第4。前不久,合肥市通过“云端”集中签约了总投资超1000亿元的8个重大产业项目。3月25日,东部新中心又集中开工了89个项目,总投资622.9亿元。宋国权表示,下一步,要坚定不移把战略性新兴产业作为转型升级的主抓手,围绕建设3个国家级、6个省级和6个市级战新产业集群,聚焦量子信息、类脑智能、超导技术、生命健康、电子新材料等重点领域,谋划实施一批重大产业项目,全面提升产业能级和核心竞争力。

记者从大会获悉,2019年,合肥市超额完成项目建设任务,全年实施重点项目1910个,完成投资3104.8亿元,超计划投资17.1%,完成投资额、开工数、竣工数等多项指标保持全省第一。

2020年,为确保实现固定资产投资增长8%的年度目标,合肥市将安排5000万元以上重点项目2083个,总投资24036.6亿元,年度计划投资2666.2亿元,整体呈现项目投资规模大,产业项目比重高,补短板项目增加多,区域分布更加均衡的特点。

 “一要凝聚思想共识,压实压紧责任。二要强化要素保障,加快项目建设;三要加强政策研究,抓好项目储备。”凌云指出,要将各项工作落到实处,进一步的创新工作方法,扎实推进精准招商,引进一批产业链关键环节的一些大项目、好项目,用项目来支撑经济的发展,用投资来拉动经济的发展,确保“双胜利”。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com