当前位置:首页> 地方商务

安徽开发区复工复产系列报道之十三——蜀山经开区奏起百业复兴“交响曲”

来源:  时间:

东风洒雨露,会入天地春。在合肥市大蜀山北麓,合肥蜀山经济开发区已经鸣奏起百业复兴的“交响曲”——1200多家企业复工,复工人数1.8万人,131家“四上企业”全部复工。3月20日,国际商报记者走进蜀山经开区,感受到这个沉寂多日的园区又重新迎来了车水马龙。

“四个到位”保复工

在蜀山经开区,安徽宾肯电气股份有限公司是安徽省疫情防控重点保障企业之一,同时也是空气净化领域的“省级专精特新企业”,已牵头承担了国家重点研发计划“室内公共场所空气污染治理关键技术与装备”。

来到宾肯电气宽敞明亮的生产车间,金属加工的声音不绝于耳,在一侧的成品区,整齐堆放着许多包装好等待发出的成品空气净化设备。宾肯电气疫情防控组副组长陈志指着生产流水线对国际商报记者介绍说:“我们根据客户的具体需求定制空气净化装置,你看这边是切割,这边是焊接,通过流水线送到这边组装。合肥地铁的空气净化系统就是我们做的。”

安徽宾肯电气股份有限公司生产车间一角

自2月13日复工以来,宾肯电气的复工率已经达到97.8%,复产率达到了85%。“刚开始我们不知道应该做哪些复工准备工作,管委会不仅为我们提供了文件指导,按照‘四个到位’告知了防疫物资、消毒用品、口罩等具体需求,还为我们协调了口罩等物资。”该公司工作人员郭梦媛介绍说,在做好复工复产的同时,他们还尽可能履行社会责任,为安徽六大定点防治医院和武汉捐赠了一批空气净化消毒设备。

“特别是武汉那边,2月18日收到信息,通过紧急调货、联系邮政,20日就捐赠出去了。为打赢武汉保卫战尽了一点心意。”郭梦媛说。

“‘四个到位’既组织领导到位、物资保障到位、宣传发动到位、督查督导到位。”蜀山经开区党工委副书记苏雁介绍说,他们充分调配人员力量,根据企业的分布区域和产业性质,成立四个服务小组,在复工复业申请在线提交后,由相关领域的服务小组根据企业提交复工的时间和顺序,依照“四个到位”要求进行现场查看,符合要求的,发放复工通知书,有序推动园区企业复工复产。

三天解决生产资质

为推动复工复产,蜀山经开区采取数字化手段助推疫情防控工作,开通“复工复产登记平台”,变复工备案为登记制度,不断简化企业流程,运用大数据分析并实时掌握企业情况、人员状况、运营能力,为开发区企业全面复工提供了强有力的数据支撑和决策依据;与此同时,园区逐项落实省、市、区相关扶持政策,帮助企业对接金融机构,及时解决企业在用工、原材料、资金上的实际困难,精准施策,精准帮扶。

在苏雁带领下,记者来到合肥英士博户外用品科技有限公司。车间的一侧,工人们带着口罩在缝纫机前精心作业,加工出一件件质量优良的户外服装;另一侧是口罩生产线,在工人们熟练的操作下,生产出一个个符合现代年轻人消费习惯的花色口罩。该公司董事长刘战鹰告诉记者,考虑到企业自身作为专业的户外用品科技出口企业,有能力做口罩、防护服等相关产品,助力“抗疫”,所以自2月24日复工以来,他们积极响应政府号召,转产口罩、防护服,得到了园区的大力支持。

合肥英士博户外用品科技有限公司董事长刘战鹰向蜀山经开区党工委副书记苏雁和国际商报记者介绍公司复工复产情况

“我们是蜀山区第一家全国两化融合贯标企业,也是安徽省‘专精特新’企业、合肥市知识产权示范企业,利用自身多年户外服装生产的工艺、技术优势,转产是相对比较容易的。”该公司行政财务总监阎苏敏感慨地对记者说,“从蜀山区、经开区到社区,都对我们积极帮扶支持,区领导四处为我们协调物资,经信局三天时间就为我们解决了生产手续资质。在口罩没有质检通过前,我们也不敢给员工用,是园区管委会为我们提供了复产所需的口罩。”

英士博公司年产值约5000万元,90%的业务为出口。刘战鹰表示,受疫情影响,公司外贸业务面临较大压力,目前他们正加紧生产,努力交付尚未交付的订单,同时积极准备转产开发适合国内市场的产品,克服困难,实现企业健康发展。 

持续推动产业转型升级

近年来,蜀山区依托大气环境监测国家工程实验室,龙头带动、集群发展,目前已基本形成“环保技术研发—核心基础零部件生产—环保装备制造—环境治理、环保工程及环保服务”等较为完整的产业链,集聚了以合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司、宾肯电气等龙头骨干企业为代表的环境产业。在中科环境实验室公司张翔的带领下,记者来到该公司产品陈列室,看到了各式各样的环境监测治理设备。

合肥中科环境监测技术国家工程实验室有限公司陈列的部分环境监测治理设备

“你看这一款光谱仪,原来是用于卫星上的,在刘文清院士团队的努力下,我们将其产业化、民用化了。”张翔指着其中一个很小的产品部件介绍说。

“从大年初一开始,我们就成立了应急防控领导小组,由公司班子成员带队每天摸排、值班,了解动态。”中科环境实验室公司常务副总经理王界表示,在园区管委会的支持下,公司按照“四个到位”的要求逐步落实各项举措,采取分散到岗的方式逐步复工复产,到3月2日已基本恢复了正常生产秩序。

中科环境实验室公司行政负责人邵伟补充说:“蜀山经开区分两次支援我们口罩,缓解了我们防控压力,加快了复工复产速度。”

据苏雁介绍,蜀山经开区疫情防控和经济发展两手抓,近期已对接联系40余家企业,22家达成合作意向,签约7家企业;同时园区统筹各方资源力量,加强用工、用地等要素保障,推进各项目开工、竣工。

3月21日,2020年蜀山区“中国环境谷 数字新园区”产业类“双百亿”项目签约暨集中开工仪式在蜀山经开区举行,当天有18个项目集中签约,总投资达102亿元,涵盖环保、大数据、总部基地、金融、人工智能、跨境电商、大健康等多个领域;12个项目集中开工,总投资达101亿元,涵盖环境产业、大数据、生物医药、总部经济等领域。

春回蜀山,百业复兴。坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现经济社会发展目标任务,蜀山经开区正加速推动“中国环境谷、数字新园区”建设,迈向更加美好的明天。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com