中国商务新闻网> 地方商务

浙江武义经开区:以“下沉式”服务营造更优营商环境

来源:  时间:

  中国商务新闻网 武义经济开发区是浙江金华市武义县的工业经济主战场。今年上半年,武义全县实现工业总产值318.54亿元,其中,武义经济开发区443家规上工业企业实现工业总产值217.81亿元,同比增长37.2%,多项经济指标超预期,实现了工业经济“半年红”目标。

  经济指标的增长,背后是武义经济开发区服务企业效能和质量的提升。今年以来,开发区以“服务全县企业发展”为主责主业,继续深化体制机制改革,推动精干力量下沉一线,64名干部下沉到6个片区联系2310家企业,开发区干部到企业“打卡上班”的比例接近三分之二。

  武义经济开发区还设立了专职联企服务网格员和经济网格员两支队伍,创新“1+4+N”服务模式,即一家企业由四名干部(分管领导、片长、联企服务网格员、经济网格员)对点服务和N名干部(业务线干部、党群干部)对接服务,以企业发展问题为靶心,下足功夫把数据摸实、方案想细、举措落地,精准破解难题。截至目前,共接收企业难题269个,问题解决率达到98%。企业经营过程的任何问题都能“帮办”甚至“代办”,让开发区的企业切切实实体会到了“保姆式”服务。

  “由县统计局牵头,我们首次建立经济网格员队伍,每个经济网格涵盖30家以上规上工业企业,配备1名专职经济网格员。”武义经济开发区相关负责人介绍,武义推行经济网格化改革,向企业派驻经济网格员,一方面增强统计力量、保障数据质量,另一方面推动服务重心下沉、治理模式由多头管理向集中管理转变。该做法成为金华市改革的亮点,并在浙江全省范围推广。

  为保障服务企业质量,武义经济开发区结合党史学习教育,将“一核两全三亮四比”主线贯穿干部管理全过程,建立“培训+考评”全科干部管理机制,每周开展业务培训,每月开展片区重点工作晒拼创,每季开展业务知识擂台赛。全体干部亮出服务承诺,工作清单上墙,完成情况公示,每月开展“2+5”全科指数考评,以企业经济发展指标作为主要比拼内容。干部之间比学习、比效率、比攻坚、比业绩,真正实现“学起来、紧起来、跑起来”。