中国商务新闻网> 地方商务

筑强高能级平台 提升安徽外贸发展质量

来源:  时间:

  安徽外贸系列报道(三)

  筑强高能级平台 提升安徽外贸发展质量

  中国商务新闻网 平台载体是外贸高质量发展的重要依托。今年以来,安徽商务系统持续打造优质平台载体,为稳外贸注入强大动力。

  在7月29日召开的2021年全省外贸工作会上,安徽省商务厅副厅长朱丹透露,上半年以来,安徽省以综保区为主的海关特殊监管区域实现进出口510.9亿元、增长46.3%;新获批蚌埠龙子湖、安庆怀宁等6个国家级外贸转型升级基地;合肥经开区国家进口贸易示范区进口超30亿美元;二手车试点出口714辆,出口数量居全国第九位、第二批试点地区第一位。

  以合肥经开区为例,“我们出台了《合肥经开区进口贸易促进创新示范区实施方案》及2021年工作要点,支持示范区围绕战新产业发展需要扩大先进设备、关键零部件进口,围绕群众美好生活需求加大优质生活消费品进口,稳步扩大进口规模。”合肥市商务局副局长崔霞介绍说,“今年1-6月,经开区实现进口额同比增长67.1%,增幅分别高于全国、全省31.1、29.2个百分点,带动全市进口增长32.2%。”

  建好基地、育好产业,贸易与产业相融合,让安徽外贸发展质量持续提升。“在安徽省商务厅的大力支持下,今年宣城市外贸转型升级基地创建工作实现新突破,成功申创2个国家级外贸转型升级基地(汽车零部件和羽绒)。”宣城市商务局副局长袁舜玲表示,截至目前,宣城市已有4个国家级外贸转型升级基地。宣州区国家级卫浴基地成功引入浙江和广东等近20家卫浴及配套企业入驻,贝拉乔卫浴等新招引企业6月当月实现进出口100余万美元。广德市汽车零部件基地依托汽车研发、质量检验中心两平台,主动对接沪苏浙,上半年成功招引汽车零部件企业17家,协议总资金25.6亿元。宁国市国家级汽车零部件基地积极推进汽车零部件展示中心、公共保税仓、公共服务平台建设,提升产业外向度。宣城新塘国家级羽绒基地实现产业转型升级,从出口单一羽毛到多元化出口羽绒被、羽绒服等羽毛制成品。

  综合保税区、保税物流中心等,是外贸业务开展的重要平台。据马鞍山市商务局副局长李峰介绍,马鞍山综保区已建成智慧园区管理平台,顺利通过安徽省发改委现场验收评估工作,并在全省开发区中评得A类,今年1-6月完成进出口9.78亿美元,增幅110.1%。“我们将加大粮食、水果、冰鲜、汽车整车等海关指定口岸申建力度,加速形成平台叠加优势,引导产业集聚发展。”李峰说。

  接下来,安徽外贸如何继续用足用好各类贸易平台?对此,朱丹指出,一是用好自由贸易试验区推动贸易发展。合肥、芜湖、蚌埠商务部门要通过自贸试验区先行先试优势在贸易领域进行探索突破,加强对接长三角、中部地区自贸试验区。二是用好国际市场开拓渠道。鼓励外贸企业线上线下结合,巩固传统市场,开拓新兴市场,充分用好各类国家级展会平台。三是抓好基地平台建设。加快国家级和省级外贸转型升级基地建设,做大出口规模;发挥好合肥经开区进口贸易促进创新示范区在促进进口、提升消费的作用;研究吃透综保区“21条”政策,增强综合保税区、保税物流中心等平台能级。