中国商务新闻网> 地方商务

打开贸易便利化之门

来源:  时间:

  安徽外贸系列报道(四)

  打开贸易便利化之门

  中国商务新闻网 为扎实推进稳外贸工作,今年以来,安徽商务系统全方位发力,服务效能和便利化水平不断提升,打开贸易便利化之“门”,为上半年外贸工作稳中向好奠定了坚实基础。

  据了解,安徽省商务厅持续开展外贸工作调研和企业帮扶,帮助企业解决开展对外贸易中遇到的各种难题;与国家外汇管理局安徽分局举办“安徽省企业汇率风险管理宣介会”,提升企业汇率风险中性意识;与中国出口信用保险公司安徽分公司举办“小微客户服务节”普及信保政策;会同合肥海关进一步压缩通关时间,降低进出口环节合规成本。

  此外,安徽省商务厅还推动合肥中欧班列拓展境外站点、扩大省内覆盖面,截至6月底,共开行251列,进出口贸易额4.72亿美元;落实《长三角国际贸易“单一窗口”合作共建协议》,推进平台数据互通共享;推动芜湖港“智慧口岸”建设,芜湖港成为全国第一个实现区块链无纸化进口放货内河港口。

  在跨境电商新业态发展中,安徽监管服务便利化水平也不断提升。据安徽跨境电商创新服务中心负责人卢章严介绍,他们配合蜀山区联合庐州海关创新优化跨境电商报关、清关、转关监管流程,推动申报信息化、监管智能化、转关无纸化发展,大步向智能化监管、秒通关迈进,取得了创新性成果:

  建设全市跨境电商综合服务平台端口化对接,减少企业二次开发时间;实现“单一窗口”在线24小时信息化报关。显著提升申报时效,申报能力由每小时6000单提升到5万多单,数据传输高效稳定。

  创新采用总包过机、“线上大包随机布控+现场小包随机查验”的双随机智能监管模式,突破清关监管能力天花板,日均清关单量由3000单提升到30万单,清关效率提升近百倍。

  推行跨境电商转关无纸化,避免了准备大量纸质申报单据的流程,节约了清关放行时间,满足了跨境电商时效要求,为企业节约了通关的时间成本和资金成本。

  为推动贸易便利化,安徽各地商务部门也开展了许多探索。据宣城市商务局副局长袁舜玲介绍,他们搭建外贸综合服务平台,5月19日推动成立安徽众投国际贸易有限公司,着力解决进口短板,孵化培育有进出口资质但未开展进出口业务的企业,实现报关、报检、退税等一体化服务,降低中小外贸企业成本,壮大外贸企业主体,目前企业已正式开展业务。

  此外,宣城市商务部门还开展多式联运助企降成本,与浙江省海港投资运营集团签订战略合作框架协议,重点围绕物流枢纽、多式联运、中欧班列、海港服务等方面开展全方位深度合作,打通宣城—安吉—上海公水联运物流通道。截至目前,通过铁海联运物流通道出运货物约3000标箱,通过公水联运物流通道出运货物约1600标箱,为企业节约物流费用400余万元。

  作为拥有目前安徽省唯一的国家级市场采购贸易方式试点的城市,蚌埠又有哪些做法呢?据蚌埠市商务和外事局副局长宋跃辉介绍,他们已建立涵盖市场采购贸易各方经营主体备案、商品认定和贸易全流程的蚌埠中恒商贸城市场采购贸易联网信息平台,实现市场采购贸易联网监管,为市场采购贸易方式出口提供全流程服务;建成了集行政服务、外贸综合服务、出口商品展示等线下服务为一体的市场采购贸易线下综合服务中心,搭建市场采购贸易方式试点线上线下服务双平台。自去年11月试单以来,截至今年7月28日,已备案各类经营主体235家,累计出口货物8410.74万美元。

  据悉,下一步,蚌埠市将在试点基础上推行市场采购贸易全国通关一体化。“市场采购贸易省内组货全国通关方案已获得有关部门认可。按照安徽省商务厅、合肥海关要求,进一步明确试点地市、出口商品、组货地等详细施行方案后,将组织省内组货全国通关试单,并推广实行省内组货全国通关,实现市场采购贸易方式政策红利全省共享。”宋跃辉说。