中国商务新闻网> 地方商务

企业财务反舞弊,毕马威数字化产品添助力

来源:  时间:

  中国商务新闻网 随着大数据、人工智能和金融及监管科技的快速发展,以科技手段助力财务分析已成为可能。近日,毕马威推出了智慧之光财报智甄产品,旨在解决行业痛点,提升企业快速识别财务风险的能力,进而为监管部门、投资者、投资机构和企业业务管理提供技术支撑。

  当前,企业业务人员不得不花费大量时间进行财务分析以及底层数据加工等大量重复性工作,这给企业判断财务风险带来挑战。毕马威中国金融业风险和监管科技主管合伙人王大鹏表示,就财务分析而言,如何将财务专家对企业财务风险的分析,以及财务专家个人的财务分析思路、方法和手段,运用数据科技和人工智能科技的方式进行有效“表达”和“实现”是极具挑战的。目前,市面上主流产品多是通过大量的规则来进行识别,这只能解决部分自动化的问题,与有效、较高精度的深度分析还有差距,存在信号多而庞杂,不易解释的情况。

  而毕马威推出的新产品可以较解决以上问题。据悉,该产品具备平台化社区化的应用,可以实现用户经验逐步数字化,从而进一步提升智能水平;同时在应用端,产品能够支撑不同的业务场景,具体到应用场景方面,产品可以用于银行及监管机构对上市企业的财务风险情况进行分析,届时只需输入相关企业数据,产品便能通过不同的分析模型进行不同维度分析并得出对应预测及结论。

  值得注意的是,舞弊三角、舞弊识别及舞弊影响是产品的三大核心功能。其中,舞弊三角能从不同维度帮助银行及监管机构判断企业是否存在舞弊倾向;舞弊识别能针对可能存在舞弊现象的企业进行两个核心维度深度分析;舞弊影响模块能提供企业相关舞弊信息,包括舞弊处罚、审计意见及审计师异动等。

  毕马威中国智慧之光主管合伙人徐琅朗认为,毕马威推出的智慧之光财报智甄产品有三大竞争优势,即舞弊趋势预见性、舞弊分析智能性及舞弊信息同步性。

  徐琅朗表示,目前市场上财务反舞弊相关产品层出不穷,但大多数产品仍基于单一方面进行财务舞弊识别及判断,无法实现多维度判断。相比之下,毕马威推出的产品可以针对企业财务舞弊现象进行全闭环式分析,并使用大数据机器学习模型进行智能化分析,使得产品适应多种场景。