中国商务新闻网> 地方商务

安徽歙县经开区:“博士入企”赋能企业科技创新

来源:  时间:

  中国商务新闻网 打造具有重要影响力的科技创新策源地,夯实企业创新主体地位是关键!为扎实推进安徽省“四送一服”双千工程及黄山市委市政府“四千工程”,为科技创新策源地建设贡献力量,歙县县委组织部人才办、歙县经济开发区管委会积极对接企业需求,力推“博士入企”工作,助力企业科技创新。截至目前,歙县经开区企业黄山市博盛纺织有限公司、黄山加佳荧光材料有限公司、黄山市马勒机车部件有限公司等10家企业与博士签订入企协议,并在科技创新方面取得可喜进展。

  带来技术“新风”

  黄山市万邦电子科技有限公司坐落于歙县经济开发区城西园区,是一家研发、生产、销售汽车电器开关电路板总成、仪表电路板总成、工控电路板总成、扭力扳手、扭力力矩测试仪等产品的企业。2021年公司主要研发方向为扭矩测试系列,而研发过程中静态扭矩(固件被紧固好后继续沿拧紧方向旋转,克服静态摩擦所需的扭矩)测量精度,扭矩/角度优化及应变电测技术是重点及难点。

  叶鸿博士的到来,为企业解决技术瓶颈带来了极大帮助。他深入企业调研,对企业现状做了技术分析,协助企业制定了2021年下半年及2022年上半年技术发展规划;为企业正在开展的首台套重大技术装备——扭矩测试仪项目提供了技术指导,首台套项目取得突破性进展。

  在了解到企业急需电子类专业性人才后,叶鸿博士利用自身资源为公司推荐了1名高校毕业生来公司实习,并于2021年6月下旬在企业举办《如何持续发展企业科创工作》讲座,取得良好反响。截至目前,叶鸿博士已参与项目3项,协助公司申请专利3项。

  引来“最强大脑”

  安徽善孚新材料科技股份有限公司创建于1992年,主营业务涵盖了粉末涂料专用原料一步法、二步添加法、溶剂法系列环氧树脂产品的研发和制造。自2008年以来,善孚公司充分利用浙江大学、南京大学资源开展产学研用合作,取得了丰硕的科技成果和显著的经济效益。

  2021年6月,浙江大学赵骞博士与安徽善孚新材料科技股份有限公司签订了博士入企协议。入企伊始,赵博士即着手指导企业实施高Tg覆铜板专用环氧树脂、弹性环氧树脂快速密封胶项目的研发工作,协助企业制定2021-2023年技术发展规划初稿,帮助企业通过承担的黄山市科技计划项目“脂肪族羟基化合物改性固体环氧树脂”后期结题技术验收,启动协调浙江大学专家教授团队来企对接工作,筛选发明专利申报项目,预计8月底可申报1项发明专利。

  自“博士入企”启动实施以来,善孚公司与浙江大学在产学研用、人才培养等方面有了更紧密的合作。通过博士、教授到企业开展科研活动,加快了企业科研成果的生产转化,加大了技术瓶颈攻关力度,建立了更为紧密的校企合作关系和科技成果共享机制。

  朋友圈“圈”朋友

  胡祖明,东华大学教授,通过“博士入企”平台入驻黄山博盛纺织有限公司。博盛公司主营业务为聚酯产品及再生聚酯纤维织物的生产制造,近年来,改进再生聚酯纤维性能成为公司技术攻关的瓶颈。胡祖明教授入企以来,发挥专业优势,从原料回收到纤维制造等关键环节出发,发挥高校与企业产学研结合的优势,为企业的产品开发及生产提供了强有力的技术支持。

  针对技术难题,该公司组建了学校科研人才+公司工程技术人员组成的联合研发团队,利用学校实验室进行基础研发,节省了企业大量的时间和资源。联合团队还负责公司产品未来规划,特别是在再生涤纶产业的科研应用及工业生产领域,构建起覆盖基础研究、产品开发、产业升级的技术体系,极大推动了企业的转型升级发展。

  在距离黄山博盛纺织有限公司不远的歙县博升纺织(集团)有限公司,其产品与博盛公司相类似,为解决生产技术难题,公司负责人找到胡祖明,希望帮忙引进一名博士解决企业生产技术难题。就这样,东华大学副教授王彦走进了博升纺织集团。

  王彦博士进入企业后,针对企业在产品研发及技术攻关遇到的难题,与企业技术人员共同开展多项具有前瞻性的新技术、新应用的研究开发,帮助企业完成多种新产品的分析测试和小试生产,大大缩短了企业新产品研发周期。此外,王彦博士经常深入车间进行指导,现场解决技术难题;为企业开展4次专题培训,引入多名研究生到企业实习;在高层次应用型人才培养方面开展了全方面的合作,积极申请安徽省重大科技项目,不断推进科技成果的产业化。