中国商务新闻网> 地方商务

安徽新芜经开区:一个党组织就是一座堡垒

来源:  时间:

安徽新芜经开区非公党建系列报道之三

一个党组织就是一座堡垒

  中国商务新闻网 “我们公司现有员工5000余人,2012年公司产值仅有2000多万元,2013年就突破了2亿元,2020年产值是30多亿元,今年目标是突破40亿元。企业的快速发展,离不开党的领导、党组织堡垒作用。”在新芜经济开发区德力西电气(芜湖)有限公司生产车间,企业负责人王勇介绍说。

  新芜经济开发区是芜湖市湾沚区工业经济发展主阵地,已形成航空临空产业、电子电器暨健康生活家电产业和汽车零部件及高端装备制造产业“一新一轻一重”产业格局。为促进产业高质量发展,新芜经开区大力开展非公党建工作,培育出“红色新芜+”党建品牌,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为高质量发展注入“红色力量”。

  以德力西电气为例,该公司党支部成立于2012年5月,现有党员45名,获评2016年省级“双强六好”党组织。长期以来,公司党支部通过打造党建品牌“德力西红”,狠抓党建各项基础工作,提升党员职工党性修养,公司也实现了跨越式发展。

  “我们以‘三个明确’工作法(明确形式、内容、效果)为抓手,落实组织生活制度;以‘党旗下的微创新’(微建议、微技改、微服务、微节约、微环保)为依托,助推企业创新发展出成效;以‘亮身份做合格党员’为重点,发挥党员职工先锋模范作用。”王勇介绍说,在党组织的带动下,企业发展持续向好,在一期项目200亩的基础上,公司已经着手建设占地200亩的二期项目,预计10月份第一栋厂房即可建成投入使用,还有100亩用地引入供应商,完善产业配套。公司已和政府部门签署“双百”战略协议——目标是尽快进入安徽民营企业百强,到2025年携配套供应商实现产值100亿元。

  作为国家通用航空产业综合示范区,新芜经开区集聚了一大批航空产业链企业,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司就是其中的佼佼者。该公司成立于2013年,主要从事通用飞机、特种飞机、无人机及配套设备等产品研发、生产、销售、维修与服务。公司以通用飞机自主研发制造为基础,逐步形成了通用飞机/无人机研发制造中心、中电科复合材料中心、中电科飞行试验中心、航空遥感大数据中心四大业务平台,在研发创新、生产制造、飞行试验、适航取证、维修保障、航空应急保障等领域具备较强的核心竞争力。

  在中电科芜湖钻石飞机的发展过程中,党组织就是生产研发最有力的战斗堡垒。据中电科芜湖钻石飞机党委委员、纪委书记、工会主席葛亚婕介绍,他们按照科研创新、生产制造、职能管理等3个领域类别精心设立5个党支部,现有党员总数109名。公司党委始终坚持“电科姓党”,围绕生产研发能力形成这个总任务,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”作用,推动形成改革发展党建一体化的工作格局。为有效实现党务融入业务,党委以创新型重大项目为牵引,成立8支党员攻关队,设立24个党员示范岗,通过一个示范带动一个攻关平台,充分聚合全体党员和科技骨干力量,激励全体党员争创活力。

  “我公司推出的MPP多用途飞行平台具有起降便捷、续航时间长而油耗低、一机多用等特点;自主研发的国内首架两吨级双发超长航时CU42无人机具有搭载能力强、续航时间长、安全性高等特点,在众多领域得到应用。”葛亚婕介绍说,公司党委成立以来,为公司获得首个国家级创新平台——轻型通用飞机整机研发与集成应用国家地方联合工程研究中心等发挥了重要作用。2020年,公司党委书记平丽浩获“全国劳模”光荣称号,公司获得“全国职工模范之家”等荣誉称号。公司还取得了中国民航局维修许可证,成为安徽辖区第一家通用飞机145部维修单位。

  在新芜经开区,一个个基层党组织争做创新发展的“先锋队”。在安徽信息工程学院,党委领导下的产教融合办学模式孕育出强大的创新力。在学院的机器人实战训练平台,正在组装一辆微型坦克战车的大二学生孙强引起记者的注意。孙强告诉记者,除了电机、控制板和轮子是举办比赛的官方提供的,其他大大小小几百个零部件都是他自己设计制图,自己有加工能力就自己加工,没有加工能力就委托加工。

  在学院展厅的一面展示架上摆满了学生参赛获奖的作品,“这些作品是在老师指导下,学生自己做的。我们特别注重培养学生的设计能力、开发能力、动手能力和综合应用能力。我们的目标是培养更多的产业工程师、创新企业家,培养学生的工匠精神。”安徽信息工程学院机械工程学院副院长柴知章向记者介绍说。

  据了解,学院党员先锋团队很多老师都是“双带头人”党支部书记,学院已获得的1000多件发明专利中,党员参与的占70%以上。