中国商务新闻网> 地方商务

下半年工作怎么做?广州黄埔“铁军强声”

来源:  时间:

  中国商务新闻网 8月9日,中国共产党广州市黄埔区第一届委员会第十六次全体会议暨中国共产党广州开发区、广州高新区工作委员会2021年第二次工作会议举行。全会总结了今年上半年工作,并就支持横琴粤澳深度合作区和前海深港现代服务业合作区建设、推进珠江黄埔段沿岸高质量发展、做好下半年工作作出部署。

  广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟代表黄埔区委常委会、广州开发区党工委作报告。黄埔区委广州开发区党工委副书记、黄埔区区长陈勇作专题讲话。会议审议通过了《中共广州市黄埔区委、中共广州开发区工委、广州市黄埔区人民政府、广州开发区管委会关于推进珠江黄埔段沿岸高质量发展的实施意见》等文件。

  全会指出,今年以来,黄埔区坚持实体立区、创新强区,把科技自立自强作为战略支撑,产业生态更趋完善、创新活力加速释放、营商改革硕果累累;坚持统筹城市扩容提质和美丽城市建设,城市更新更出新气象、城市建设建出新颜值、城市管理管出新水平;坚持以人民为中心,疫情防控有力有序、民生保障有为有成、基层治理有声有色;坚持全面落实新时代党的建设总要求,黄埔铁军更加忠诚更加担当更加有为,政治底色更加鲜亮,政治生态更加清朗。

  今年上半年,黄埔区完成地区生产总值1909亿元、增长16.1%,规模以上工业总产值首次突破4000亿元,规模以上工业增加值增长19.7%,固定资产投资首次突破900亿元,财税总收入首次突破700亿元,外贸进出口突破1700亿元、增长42.4%,国资规模首次突破300亿元。

  全会强调,要抢抓机遇、把握大局,在全面开发开放中展现新气象。用好“战略点”,把握战略大方向,抓住战略大机遇,勇担战略大使命,深刻领会党中央战略意图;打好“合作牌”,与横琴、前海合作区遥相呼应、齐头并进,在开放合作中全面深化、树立标杆,在全省格局中走深走实、引领示范,勇当支持合作区建设尖兵;做好“水文章”,全力构建最具活力的广州CBD升级版,全力打造最具实力的人工智能与数字经济引领区,全力建设最具魅力的“珠江国际慢岛”,打造未来十公里黄金岸线。

  全会提出,今年是建党100周年,是“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实落细省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,全力冲刺下半年工作,以钉钉子精神抓落实促发展,全面完成全年目标任务,以优异成绩实现开局领跑。

  全会强调,要勇立潮头、乘势而上,在新的百年征程上迈好第一步。抓常态防反弹,强化外防输入举措、强化社会面防控、强化疫情应对机制,筑牢防疫“铜墙铁壁”;抓创新求突破,以“十年磨一剑”的定力强化国家战略科技力量、以“海纳百川”的魄力引才聚才用才、以“积沙成塔”的毅力壮大创新主体,全力锻造“核中之核”;抓项目强实体,用集群放大乘数效应、用“链长”放大竞争效应、用“数智”放大边际效用,构筑产业“四梁八柱”;抓改革促开放,全面打响黄埔营商品牌、全面打响扩大开放品牌、全面打响知识产权品牌,点燃发展“强劲引擎”;抓民生增福祉,确保城市更新之战大获全胜、确保利民惠民之举温暖人心、确保基层治理之基牢不可破,生动描绘“幸福画卷”。

  全会强调,要凝聚共识、强化定力,开展最出彩的党史学习教育,守住最严格的政治底线,打造最坚实的战斗堡垒,锻造最可靠的黄埔铁军,营造最清明的政治生态,奋力开创全面从严治党新局面。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决响应习近平总书记、党中央伟大号召,继承发扬伟大建党精神,在省委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以百倍的信心、百倍的努力、百倍的干劲,走好新的赶考之路,奋力推进黄埔各项工作,确保“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局、起好步,在广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”中勇当尖兵。