中国商务新闻网> 地方商务

投资463亿!重庆两江新区“云签约”25个项目

来源:  时间:


  中国商务新闻网 8月18日,在2021中国国际智能产业博览会即将拉开帷幕之际,重庆两江新区举行智博会重点项目“云签约”活动。参加签约的项目共25个,总投资达463亿元。8月18日,在2021中国国际智能产业博览会即将拉开帷幕之际,重庆两江新区举行智博会重点项目“云签约”活动。参加签约的项目共25个,总投资达463亿元。

  两江新区管委会主任罗蔺介绍,签约项目涵盖汽车、电子信息、高端装备、新材料、大数据平台等多个领域,投资强度大、科技含量高、发展后劲足,将为两江新区建设智慧之城、实现高质量发展注入新的活力。

  江苏泽景汽车电子股份有限公司拥有以AR技术为核心的增强现实车载抬头显示器(AR-HUD)、集成数字仪表的HUD及相关检测设备和AR智能穿戴产品,服务于驾驶安全。作为国内该系列产品的龙头企业,此次项目投资8亿元,在两江新区成立泽景电子西南区域总部和可穿戴产品业务全国总部,助推重庆提升汽车电子产业竞争力。

  重庆大友微电子有限公司COP(chip on packet)项目为半导体产业链生态科技创新项目,旨在为通讯终端、汽车电子等行业下游企业节约成本、缩短交付周期、提高产品品质和通用性。此次预计投资12亿,建设30条COP封测线,计划五年内建设成为年产量10亿只、产值100亿元的图像传感器领域一流芯片封测企业,重构摄像头产业链。

  成都舞之光影动漫科技CEO陈奕霖表示,重庆具有独特魅力,适合电影、动画和IP开发。现已在两江新区注册成立全资子公司重庆光影时代传媒,投建动漫多元化基地,项目总投资约2亿元。下一阶段,将发展以原创IP为核心的影院级动画、剧集动画的制作,并建立校企合作成立挂牌工作室,包含四川传媒学院、成都大学和四川美术学院等,培养、孵化和供给数字媒体人才。

  此外,傲林科技将在两江新区打造业务中心、应用研发中心,通过数字孪生研发融入重庆工业互联网生态体系;专注于教育信息化系统研发创新的云启未来科技拟在两江新区设立总部,依托B2B2C模式,结合学校、家庭和社会三大教育情景,实现商业价值变现等。多个项目签约落地,推动两江新区大数据智能化创新向纵深发展,助力产业全链条发展。

  数据显示,2021年上半年,两江新区直管区工业总产值、数字经济增加值等多项指标评比位列重庆第一。其中,汽车产业实现产值740亿元,增长34%,新能源、智能网联汽车产量分别增长110%和200%;电子产业上半年实现产值1042亿元,增长48%,电子产业首次实现在上半年突破千亿产值大关。

  罗蔺表示,两江新区将以2021智博会为契机,依托建设国家数字经济创新发展试验区和国家新一代人工智能创新发展试验区“双核心区”先行优势,以建设产业功能区实施“链长制”为抓手,高质量打造数字经济产业集群,高水平做靓礼嘉悦来智慧园名片,高效率优化数字经济发展环境,让智能化更好为经济赋能、为生活添彩。(刘宇凡)