中国商务新闻网> 地方商务

中新广州知识城总体发展规划实施一周年,这里变化有多大?

来源:  时间:

  中国商务新闻网 2020年8月,国务院批复同意《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》(以下简称《总规》),这是中新广州知识城十周年最好的“生日礼物”,也给奋斗在这里的人们又打了一剂“强心针”。

  中国纳米谷、湾区创新部落、高端研究院、大科学装置……随着一个个高端产业和综合配套服务项目插标落地,实施刚满一年的《总规》把蓝图实实在在地绘在了土地上。

  以产兴城、以业聚人、以景美城,知识城正在进行着一项“郊区新城”建设的重要实践,广州人乃至“湾区人”的目光越来越聚焦于这个“广州科技创新轴的北极点”。

  以产兴城:

  三年计划引进百大项目 攥紧科技创新的“拳头”

  记者了解到,知识城编制的《落实〈总规〉三年行动计划》,明确了100项重点任务和100个重点项目,仅2020年,引进项目达到32个。一年来,在知识城共举办集中签约动工投试产活动7次,创维智能、广电运通等290个项目动工建设,总投资约5736亿元,累计完成固定资产投资2288亿元。宝洁新智造中心、中国电信创新孵化基地一期、中新智慧产业园一期、奥飞硅谷中心一期等21个项目竣工、试投产。

  康方药业中新广州知识城生物制药基地于2021年3月投产,是知识城引进的重点项目之一。康方生物联合创始人、副总裁张鹏表示:“知识城康方制药基地的投产见证了知识城生物医药创新园的发展,我们也非常高兴能与园区里的同行开展各方面的合作,共同为大湾区生物医药产业壮大贡献力量。”

  此外,还有新材料与纳米产业项目、5G滤波器项目、航空轮胎动力学大科学装置……这些知识城的重点项目不是产值的“堆头”,而是大湾区创新的科技“拳头”,填补了“缺芯少魂”的空白,攻克了“卡脖子”的关键领域。

  做强做大高新技术产业,离不开对创新要素的聚集和对创新成果的保护和运用。作为经国务院批准的知识产权综合改革“试验田”,广州开发区在知识城《总规》批复以来致力于优化知识产权等营商环境,让知识产权成为了产业发展和科技创新的“指南针”和“护身符”——一年来,在知识产权综合改革中,广州开发区建设知识产权最佳运用区、打造知识产权最严保护区、构建知识产权最优服务平台,不仅打造了“投资基金—质押融资—证券化—上市辅导—海外保险”知识产权金融服务链,为24家企业融资4.34亿元,助力科技中小企业变“知本”为资本,还发行全国首单知识产权海外侵权责任保险为企业出海“保驾护航”,更推动企业海外知识产权维权援助服务平台建设,打造覆盖6大洲63个国家和地区的知识产权保护全球服务网络。现在的知识城已经形成集司法、行政、仲裁、海外维权为一体的大协同大保护格局,聚集200多家知识产权专业服务机构,成为知识产权要素最齐全的区域。

  落户知识城的审协广东中心是国家知识产权局首批设立的京外专利审查协作中心。近年来一直致力于帮助知识城企业充分利用专利手段和策略参与国际竞争,同时为企业开拓国际市场保驾护航,有效地避免或排除潜在风险。

  “我们中心已为知识城某知名重点半导体企业开展专利预警服务,针对其计划研发的技术领域,提供相关专利分析。”审协广东中心战略规划室副主任周正一介绍说,通过对该企业的专利申请情况、技术发展趋势、技术发展路线、优势国家/地区、主要竞争对手进行详细梳理,能为其技术创新提出研发建议以及海外专利风险提示。

  如今,一个个事关中国产业未来的重大项目在知识城破土而出、生根发芽。新一代信息技术、生物医药、半导体芯片三大产业集群在知识城迅猛崛起。由王晓东、施一公等院士领衔的全球顶尖生物制药产业集群基本建成,百济神州实现商业化生产,诺诚健华已投试产;康方生物竣工准备投试产。加快构建集成电路产业化集群,中科飞测、日本富乐德、盈骅总部等半导体龙头企业签约落户,努力打造全国集成电路第三极核心区。全力打造新能源汽车产业集群,小鹏汽车、宝能汽车、百度Apollo加快建设。一个高质量发展的产业高地出现在人们眼前。

  以业聚人:

  400多名高层次人才聚集 打造广州市科技创新轴“北极点”

  7月2日上午,中新广州知识城国际人才自由港正式运营,这是广州开发区为贯彻落实《总规》关于打造“国际人才自由港”的部署要求,进一步优化人才发展环境,提升人才服务水平,推动更多优质人才、团队、创新资源在知识城集聚的项目。

  “特别是广州开发区为知识城吸引人才推出的全国首个国际人才自由港10条政策对全世界的高级人才都有吸引力。”广州开发区全球招商总监贺励平说,“全球其他国家和地区都没有类似的政策。”

  从2017年刚到广州开发区时的3个人,到现在800名公司员工,粤芯半导体的成长发展同样体现了知识城在吸纳全球人才方面的成效。粤芯半导体副总裁李海明表示,自己就是从中国台湾地区被知识城吸引来的,公司团队中不少人有着海外半导体芯片领域的经验。他说:“知识城是国际合作的平台,尤其在国家大力支持的人工智能、半导体芯片等领域对于全世界高端人才具有天然吸引力。”

  早在2011年就为广州开发区招揽顶尖科学家,2020年3月正式落户黄埔的中乌(黄埔)国际创新研究院与俄罗斯科学院西伯利亚分院及莫斯科大学等东欧顶尖科研机构建立了深度合作,将在新能源、新材料等领域基础理论创新方面为知识城引进人才。该研究院副院长韩昕超表示,政策利好是吸引人才的软件,而当地产业链能否支撑技术快速落地则是吸引人才的硬件,这恰恰是广州开发区的优势和知识城的强项。

  王晓东、施一公、赵宇亮、郝跃、方滨兴、叶思宇等21位院士,400多名高层次人才以及3500多名硕博研究生在知识城埋头创新,为打造广州市科技创新轴“北极点”、推动建设粤港澳大湾区国际科技创新中心,提供强有力的智力和人才支撑。

  城因人而兴,人因城而荣。但如果不能就地解决产业人口安居乐业的问题,必然造成职住分离,“空城”是“睡城”的另一面。

  《总规》发布一年来,知识城大力推进“职住平衡”,把人民宜居安居放在首位,高标准建设民生工程,一批高标准规划、引进的医院、学校,让“工作在哪里、生活在哪里”在知识城变为美好的现实。

  2021年在广州腾飞园启动的中山大学肿瘤医院华南重点实验室从全球引进来十几名青年人才,其中5名是国家级青年人才,带领该实验室的重点课题组,攻克原研治疗靶点、高端医疗器械等难题。“他们年龄大多30出头,正是最关心子女教育的时候,一到知识城,看到周边配套的教育资源,个个开心得不行。”中山大学附属肿瘤医院实验研究部副主任高嵩说。

  近年来,知识城引进的“名校”不少。华南师范大学附属中学、会元学校、新加坡南洋华侨中学等优质教育项目相继落户知识城,23所中小学“扎堆”布局。除了“名校”更有“名医”,知识城先后引进规划建设南方医院、中山大学附属肿瘤医院等高水平医院,看病再也不用“进城”了。

  除此之外,知识城还规划新加坡特色邻里中心18所,大力培育和发展租赁住房,2019年以来新增人才住房2146套,为人民安居乐业创造了和谐环境。

  重大项目落地、新兴产业勃兴,吸引了不少就业人口。接下来,知识城要继续筑巢引凤,着力提升职住平衡品质,重点建设具有国际影响力的科教创新园、海归小镇和省博士博士后创新示范中心,加深与深港科技创新合作区、南沙庆盛科技创新产业基地、粤澳(横琴)深度合作区的合作,串珠成链打造大湾区创新带,保持创新人才的持续流入,实现就业与城市发展“双循环”。

  作为知识城首个产业项目,广州腾飞园已成功引入300多家国内外知名企业进驻落户,其中超过20%的企业来自于新加坡,就业人数达到3000人。落户该园的首家新加坡企业百吉生物医药,拥有黄埔区第一家B级GMP临床级别实验室。在谈到知识城的吸引力时,百吉生物首席运营官陈秩静表示,仅从招募员工上就能感受到,知识城的吸引力快速提升,“与几年前相比,招人容易多了。”

  据统计,知识城开发以来,十年间,人口从最初的3万人增长至35万人,已成为一座名副其实的郊区新城。


  以景美城:

  知识城涌现网红打卡地 高铁站、无人驾驶构建未来交通

  水光滟潋的凤凰湖、九龙湖, 逶迤绵延的风雨连廊,随处可见的绿色公园,拔地而起的知识塔……近年来,知识城崛起了不少“网红打卡点”。

  一到周末,不少来自大湾区各市的游客涌入知识城九龙镇的迳下村,感受“广州莫奈村”的独特魅力,这里的“火车餐厅”更成为抖音等社交媒体上的“新晋网红”。

  去年,迳下村通过美丽乡村建设,完成了“土山村”到“美田园”的蜕变。青砖白墙、绿地花基……目前,迳下村内的亲水空间和景观营造,让村容村貌焕然一新。“村里越变越漂亮了,以前这里是小水沟泥土路,现在这里水质清澈了,土路升级成石砖路,生态环境改善了,我们也住的越来越舒心。”村民冯阿姨笑着说。

  近年来,知识城坚持生产、生活、生态深度融合,把人与自然和谐共生贯穿到知识城规划、建设、治理各领域各环节,对标新加坡“花园城市”的规划思路,营造“城在林中、山水相望”的新型城市形态,2020年城市色彩规划荣获法国NDA金奖(世界领先的设计奖项)。

  结合乡村振兴战略,知识城将土地资源的瓶颈制约变成郊区新城的独特风景,让人们在知识城现代化楼宇里,望得见稻田、听得到蛙声,让农民在城市里耕作、市民在田园中休憩。

  过去,知识城只有九龙大道这一条“南北主动脉”,如今,创新大道、开放大道共同串联起知识城、科学城、临港经济区、生物岛四大片区,共同组成黄埔区南北联系的“黄金轴带”。

  完善的交通基础设施,对加速城市的社会经济活动,促进其空间分布形态演变起着巨大的推动作用。近年来,知识城大力提升智慧交通水平,建设面向自动驾驶与车路协同的CIM平台,运行百度阿波罗自动驾驶汽车,推广智能化主干道路灯,实现直升机航线30分钟直飞港澳,打造30分钟通达珠江新城、机场、高铁站、港口,1小时连接大湾区主要城市的交通圈。

  2021年春节,黄埔区花市活动知识城分会场,40余辆无人车,包括Robotaxi、Robobus、阿波龙(Minibus)、Robocop、新物种5种车型给九龙湖广场、凤凰湖社区居民带来了智慧出行的全新体验。如今,在知识城,百度Apollo的Robotaxi已经设置37个常规接驳站点,为知识城区域的市民提供无人车出行服务。丰富的自动驾驶出行方式满足了市民逛花街、游玩、购物的不同需求。

  据悉,接下来,知识城要依托未来智慧城市交通建设,加速构建全面感知、智能控制、广泛交互和深度融合的智慧城市神经末梢网络,加快客运枢纽、高铁站、无人驾驶航线建设,增强与大湾区主要城市交通设施的互联互通,保障创新人才的快速通达与集聚。

  10年间,知识城建成区达12平方公里,规划面积从8.08平方公里扩容为232平方公里,累计完成固定资产投资2081亿元,注册资本近4400亿元;常住人口由3万人增加到35万人,预计到2025年达到50万人,迅速发展成为广深港澳科技创新走廊核心平台、粤港澳大湾区重大创新载体、国家知识产权运用和保护综合改革试验区,被盛赞为新加坡企业进入中国的首选地。