中国商务新闻网> 地方商务

福建省政府向印尼捐赠防疫物资启运仪式在厦门举行

来源:  时间:

  中国商务新闻网 8月19日,以“守望相助,携手抗疫”为主题的福建省人民政府向印尼海洋与投资统筹部捐赠防疫物资启运仪式在福建自贸试验区厦门片区海天码头举行。福建省商务厅、省医药集团、新海丰集装箱运输公司、厦门港务集装箱公司、丝路海运有限责任公司等单位参加活动,厦门海关隶属东渡海关对医疗物资进行了现场查验。

  为深化福建省与印尼友好交往,更好地推进中印尼经贸交流与合作,助力印尼抗击疫情,在中印尼“两国双园”全球招商推介会上,郭宁宁副省长代表福建省政府向印尼捐赠300万元的医疗物资。近来印尼新冠肺炎疫情严峻的形势,牵动了福建人民的心。福建省商务厅积极落实捐赠后续相关工作,委托福建省医药集团所属省医疗器械有限责任公司进行了采购,现已采购了208台制氧机、70台氧疗仪及配套耗材,防疫物资分两批到达厦门胜狮仓库存储。新海丰集装箱运输有限公司表示愿为印尼抗击新冠疫情献力,无偿承运本批次防疫物资,并定于8月21日启运。

▲福建省捐赠印尼医疗物资启运仪式

  福建省是21世纪海上丝绸之路核心区,与“一带一路”沿线国家和地区联系密切。近年来,福建与印尼经贸往来密切,印尼已成长为福建在东盟的第二大贸易伙伴、第一大进口来源国、第四大外资来源地、福建企业的第一大投资地。此次福建省政府向印尼海洋与投资统筹部捐赠防疫物资启运仪式的举办,标志着带着福建人民的爱心、守望相助的善心一同驶往印尼,更加凸显人类命运共同体的意义。福建医药集团、新海丰集运分别发挥各自在产品采购、运输高效等优势,为本次捐赠工作顺利实施奠定了基础,体现了他们与印尼人民携手抗疫、共创福祉的美好愿望。

▲海关人员查验援印尼抗疫医疗物资

  据了解,厦门东渡海关为此批货物开启“丝路海运”绿色模式,通过“抵港直装”提高通关速度,实施提前申报、预约查验等通关保障措施,有效节约货物入场至放行装船时间。该批物资随后搭乘“丝路海运”命名航线船舶“海丰三宝垄”号,从厦门港海天码头出发前往印尼雅加达港。

  接下来,福建省商务厅将以此次捐赠为契机,推动中印尼“两国双园”项目以更加开放包容的态度,进一步丰富合作内涵,推动项目走深走实,构建两国之间的产业连通器,打造中国印尼之间投资贸易绿色通道,推进稳固高效的产业链和供应链国际合作,助力两国经济腾飞。