中国商务新闻网> 地方商务

武汉江夏区全力保障“武汉造”新冠疫苗生产月产近1亿剂

来源:  时间:

  中国商务新闻网 (记者 熊辉 通讯员 田勇)面对新一轮疫情,国药集团中国生物武汉生物制品研究所在江夏区的大力支持下,全力推动新冠灭活疫苗的生产,月产能可达8000万至1亿剂。同时,加快对德尔塔变异毒株的研究,助力湖北科技防疫。

  今年2月25日,武汉生物制品研究所新冠灭活疫苗附条件批准上市。3月5日,二期扩产能项目正式启动,设计年产能10亿剂次,于5月31日投入生产。目前,企业在江夏区相关部门指导下,一方面做好疫情防控工作,一方面加班加点,通过调整生产计划、增加生产频次等方式,尽最大能力生产新冠灭活疫苗。

  段凯介绍,疫情发生后,江夏区第一时间与企业取得联系,成立了以区委主要领导为组长,光谷南大健康产业园建设指挥部为班底的专项工作组,全面协调企业在疫情防控期间遇到的各种困难。

  段凯介绍,为了保障新冠灭活疫苗的生产供应,江夏区政府协调湖北省武汉市政府各个部门,形成了一个联动机制,帮助武汉生物所在原辅材料的采购、配套园区的建设等各个方面,帮助解决一些急难问题,也为目前的新冠疫苗的正常生产,提供了很大的帮助。

  针对企业关键岗位上的员工无法到岗的问题,江夏区疫情防控指挥部在确保安全的前提下,为企业发放了近400张通行证,解决了企业员工到岗问题。

  段凯介绍,在现有疫苗的研发基础上,紧密跟踪变异株疫苗的流行状况,及时地研发出针对变异株的新冠灭活疫苗。此外,目前正在开发手足口病多价疫苗、百白破等多个疫苗新产品,为社会提供更多急需的针对传染病的防疫制品。