中国商务新闻网> 地方商务

义乌“1039+6033” 集拼转口首单走起

来源:  时间:

  中国商务新闻网 8月25日,义乌市佰胜进出口有限公司从美国进口的货值6万多元的开心果,与义乌货值40多万元的市场采购出口(海关监管代码1039)货物集拼后,经过义乌海关检验检疫,登上了开往马来西亚的轮船,这是义乌首单“1039+6033”集拼转口业务(6033是保税物流中心与境外之间进出仓储货物业务模式的海关监管代码)。

  今年1-7月,义乌转口贸易货值达11.86亿元,是去年全年转口贸易额的4.4倍,在当前自贸试验区扩展到义乌即将一周年背景下,义乌积极拓展外贸新业态新模式,转口贸易以模式创新和业务量激增开启了新的里程碑。


  转口贸易是指国际贸易中进出口货物的买卖,不是在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第三国转手进行的贸易。“1039+6033”集拼转口模式就是通过义新欧、义甬舟、义乌机场等进入综保区、B保等海关特殊监管场所和区域的入境货物,与义乌的市场采购出口货物进行集拼,再转口至第三国,该模式是“市场采购+保税”业态的融合创新。

  义乌集聚的众多采购商和外贸企业有“集拼转口”的需求。“1039+6033”集拼新业态的成功探索,为义乌外贸企业提供了新的贸易路径和方式,降低了企业的经营成本。

  集拼转口业务的开展,标志着义乌转口贸易发展到了新阶段,有利于义乌综保区和新型进口市场建设,对义乌进一步做大进口、稳定出口,推动外贸“进出转”融合发展意义重大,助力义乌构建“双循环”新发展格局。