中国商务新闻网> 地方商务

福建省商务厅:深化闽宁开发区务实合作

来源:  时间:

  中国商务新闻网 为贯彻落实闽宁协作第25次联席会议精神,推动两省区商务部门《商务领域合作备忘录》顺利开展,8月18日-20日,经过前期精心对接和准备,在严格按照要求做好新冠肺炎疫情安全防控的前提下,福建省商务厅刘德培副厅长率厅开发区处和福清融侨、宁德东侨、龙岩、漳州金峰、晋江等5家国家级和省级开发区管委会负责同志及福建龙净环保股份有限公司、蜡笔小新(福建)食品工业有限公司、晋江市恒立食品有限公司、漳州市明锋金银丝有限公司等4家有投资合作意向企业代表赴宁夏开展工作对接。

  推动闽宁两省区开发区资源优化配置和产业互动发展,深化开发区务实合作,是闽宁协作重点工作任务之一。

  在宁期间,考察团走访了宁夏银川、石嘴山、固原等有关开发区,实地考察了隆德人造花工艺有限公司、原州区融侨丰霖肉牛生态产业园、宁夏日盛高新产业股份有限公司等闽籍企业,以及原州区高品蛋鸡养殖园区、爱丽纳地毯公司、鑫晶盛工业蓝宝石加工制造项目、中环智慧化工厂等入驻当地开发区企业,与开发区管委会负责同志和企业家,就当地招商政策和营商环境等方面进行了深入的沟通和交流,进一步增强了合作的基础和信心。

  在考察调研中,宁夏商务厅孔国华副厅长、崔彦祥总经济师及厅区域合作处、外资处负责同志与考察团进行了交流座谈。

  刘德培副厅长强调,闽宁两省区各有各的资源,各有各的优势,要以两地开发区为主要载体,不断深化开发区之间务实合作,在平等协商、自愿合作的基础上,发展以生产要素互补和高效利用为目的的“飞地经济”合作机制,通过规划、建设、管理和利益分配等合作和协调机制,推动两省区开发区资源优化配置和产业互动发展,让闽宁协作结出更多果实。

  孔国华副厅长对考察团的到来表示热烈欢迎,对福建省对宁夏发展的支持表示衷心感谢,希望双方进一步加强沟通,增进了解,深入推进产业合作、园区共建、项目对接,实现优势互补、互惠共赢、共同发展。