中国商务新闻网> 地方商务

苏州震泽镇打响“震好办”政务服务品牌

来源:  时间:

  中国商务新闻网 今年以来,苏州吴江区震泽镇围绕“我为群众办实事”、紧盯“三整合”改革内容、聚焦群众办事“急难愁”问题,创新“震好办”政务服务品牌,营造“审批环节少、办理时限短、办事效率高”的服务环境,当好企业、群众的“店小二”,为办事群众提供便捷高效的政务服务。

  针对户外广告设置等涉及多部门审核办理事项,震泽镇整合农村工作和建设局、综合行政执法局、行政审批局等职能部门,设立线上受理、平台推送、远程审核、实时反馈机制,实现全程网办,将原先5个步骤,3次流转,申请人2次见面办理的程序,简化为1次见面、1日办结。震泽镇全力承接公共场所许可证、出版物零售单位、个体工商户设立审批等赋权事项;增设公安交警窗口,实现汽车驾驶证换证、补证、注销及电子违章处理等业务当场办理。

  震泽镇在政务服务微信公众号端口、政务一体机上增设自助功能,实现24小时服务,办事群众根据系统提示,完成材料申报、上传,后台流转审核后将审批结果用短信告知申请人,实现不见面审批。发挥“1+27”政务(便民)服务体系优势 ,将服务延伸至村、社区,打造群众满意的近距离服务圈;推出“工作时段提升服务效率,非工作时段按需自动服务,特殊情况加班个性服务”机制,办事群众可电话或微信端预约,增设工作日午间、周末预约办理业务,实现不间断服务;针对老年群体办事难等问题,在行政审批局服务大厅设置“敬老专座”,开通“爱心岗”,梳理40项老年人高频事项“畅通办”,实施“帮您办”服务。

  落实热线服务,震泽镇将传统电话人工转接应答升级为语音提示、自动转接、后台应答“一线通”,能在电话端办理的,当场办理,对于群众困惑的问题,给予准确解答,做到咨询每日记,答复每日清。推进“一件事”套餐,全面整合关注度高、办件量大、关联性强的事项,实现流程再造,并联审批,提高审批服务效率。(孙宝平)