中国商务新闻网> 地方商务

福建省积极推进匈牙利智能制造产业园项目建设

来源:  时间:

  中国商务新闻网 近日,以“扬帆跨境,共盈未来”为主题的投资欧洲暨厦门市制造业“一带一路”(匈牙利)投资推介会在厦门海沧创新园区成功举办。本次活动交流分享了企业“走出去”发展的政策和经验,重点推介了“匈牙利智能制造产业园”投资环境和招商项目。福建省商务厅与匈牙利驻上海领事馆、厦门市商务局、厦门市贸促会、厦门盈趣科技股份有限公司共同组织举办此次活动。来自厦门、泉州、深圳等百余家企业及金融机构代表现场参会。

  会上,匈牙利外交与经济部副部长 Levente Magyar通过视频方式致辞。他强调,中国是匈牙利六大贸易伙伴,也是欧洲地区以外最主要的贸易伙伴。2020年匈牙利对中国的贸易出口增长了23%,今年前5个月出口增长71%。除了表现良好的酒庄之外,罗姆文化和体育赛事等代表匈牙利文化的项目也带到了厦门。同时,在智能泊车、数字病理学、发电力技术、航空制造以及工程创新等不同领域也开展了前瞻性的投资合作。

  福建省商务厅欧洲处负责人表示,匈牙利是福建省在中东欧地区第四大贸易伙伴和出口市场,双方进出口贸易在疫情冲击下,仍保持持续增长的良好态势。2020年进出口额19.4亿元人民币、增长2.7%,其中出口15.1亿元、增长0.7%,进口4.3亿元、增长10.4%。截至2020年底,全省核准备案在匈牙利投资项目8个,中方协议投资额3621万美元。在双向投资促进方面,匈牙利蕴含着难得的发展商机。要充分发挥领军企业的影响力和带动力,以摩根斯达集团、盈趣科技、威克集团等一批骨干企业为引领,以境外产业合作园区为基点,带动福建省与匈牙利相互投资加速推进。

  匈牙利位于欧洲中部,是第一个同中国政府签署关于共同推进“一带一路”建设政府间合作文件的欧洲国家,是当今欧盟最具发展潜力的国家之一。2019年,盈趣科技与匈牙利威克集团共同出资投资建设“匈牙利智能制造产业园”,该产业园一期7500㎡正式开工投产,迈出了投资匈牙利的重要一步。二期60000㎡已在积极筹备之中,预计投资超过1.5亿元,2022年底完成注塑、喷涂、物流中心的建设,届时将带动福建省一批企业“走出去”抱团发展,打造成为共建“一带一路”和我国与中东欧“17+1”合作的标杆性项目。