中国商务新闻网> 地方商务

义乌经开区 全省第八

来源:  时间:

  中国商务新闻网 在近日下发的《2020年度浙江省经济开发区综合考评报告》中,义乌经济技术开发区位列全省国家级开发区第8名,较2019年前进2位。

  据了解,2020年度,浙江省共82家经济开发区、参照经济开发区管理单位参加考评,考评立足“开放创新、科技创新、制度创新”,全面推进开发区高质量发展,为“高质量建设共同富裕示范区”贡献更大力量。根据报告显示,义乌经开区在全省20家国家级开发区中综合排名位于第八。考评对经济规模、发展质量、综合效益和增长增速等4方面进行了评分,义乌经开区在发展质量方面位列第五,在增长增速方面位列第二,展现了良好的发展势头。

  据介绍,义乌经开区于1992年8月挂牌设立,1994年8月经浙江省人民政府批准成为省级经济开发区,2012年3月经国务院批准升格为国家级经济技术开发区, 2020年12月,启动义乌经济技术开发区与义乌信息光电高新技术产业园区的整合提升工作,致力于打造高能级战略平台。今年5月,经省政府批准同意,正式整合设立义乌经济技术开发区(义乌信息光电高新区技术产业园区)。

  近年来,义乌经开区通过主体产业能级提升、平台高质化发展、组团联动开发,打好招大引强、有效投资、产城融合等组合拳,实现区域能级不断提升。

  产业发展方面,在形成袜业、服装、拉链等10多个传统优势产业集群基础上,积极向新兴产业和城市发展突破,打造了省级智能显示材料“万亩千亿”新产业平台、省级特色小镇——绿色动力小镇、国家级科技企业孵化器——义乌科创园、高层次人才创业园、芯片产业园等一批高品质的产业平台,推动义乌工业总量明显增长,产业结构持续优化。2020年,义乌经开区规上工业总产值同比增长11.5%,工业投资同比增长33.2%,成为浙江省亩均效益领跑国家级经济技术开发区十强,连续多年位列全省国家级开发区综合考评前十。

  科技创新方面,义乌经开区引进建设了投资7亿元的全球光伏联合创新中心、浙江省第三代半导体材料与器件重点实验室、全球光电产业工程师协同创新中心、上海交大义乌智能技术研究院等产学研一体化项目,集聚了院士工作站4家、博士后工作站5家,引进博士以上人才300余人,其中院士11名,省部级及以上高层次人才63名。

  产城融合方面,义乌经开区建成总部经济园、万达广场、文化广场、高端楼盘汇集的中心区,围绕“三生融合”,在绿色动力小镇、光源科技小镇规划建设两个集产业、人居、商业、休闲等功能为一体的千亿级小镇,持续推进高铁新城、工业有机更新、新社区集聚、人才社区等建设,拉大城市框架。

  作为义乌工业经济主平台,今年上半年,义乌经开区工业投资同比增长9.4%,引进内资同比增长11.9%,招引企业实现规上工业总产值208.5亿,同比增长230.9%;签约引进亿元以上产业项目20个,其中100亿元以上项目2个,协议总投资超440亿元,为义乌工业发展不断注入前行动力。

  下一步,义乌经开区将持续推进产业链招商,规模化发展信息光电、新能源汽车及零部件、高端芯片及智能终端、医疗健康等新兴产业,构建“4+X”现代化制造业体系。着力提升世界光明之都、绿色动力小镇能级,推进“万亩千亿”新产业平台建设,积极打造“一区、两平台、三组团”的产业集聚发展格局,为建设共同富裕示范区成功案例做出贡献。