中国商务新闻网> 地方商务

浙江:经验共享探索26县开发区电商发展新路径

来源:  时间:

  日前,浙江省商务厅联合省山海协作办公室等10个省级部门出台了《关于推进山区26县开放平台共建发展的指导意见》。深入落实《意见》要求,推动26县开放平台产业高质量发展,8月31日,浙江省26县开发区电商产业和供应链对接会在丽水市遂昌县举办。

  本次会议是浙江省26县开放平台跨越式高质量发展的首个区县专场的产业精准对接活动,旨在加强26县开发区与省属国企的联动创新。

  “共同富裕是党中央交给浙江的光荣使命,推进26县跨越式高质量发展是实现共同富裕的重要突破口。”浙江省商务厅党组成员、副厅长胡真舫在会上表示,希望以本次专场对接会为契机,探索“开发区-省属国企-优秀企业”产业精准对接高效协同发展的机制,为全省携手推进26县跨越式高质量发展提供示范借鉴。

  

  胡真舫指出,开发区要结合发展特色,挖掘、放大、创造自身发展优势。探索“数字化改革”+开发区整合提升+新业态新模式发展,整合商务部门在供应链创新应用、电子商务发展等方面的资源和经验,实现从投供产销一体化发展,从小切口出发,在数字经济、绿色低碳、跨境电商等领域加强资源整合,开展深入合作,实现更加广泛的经济和社会效益。


  会上,各县开发区、省属国企以及企业代表进行了充分的对接交流。据悉,在电商发展领域,丽水经济技术开发区抢抓电商物流发展风口,不断完善基础设施建设,构建完整的快递物流服务体系,快递网点覆盖率达到100%,每年的交易量以15%速度增长,实现年经营额近10亿,为电商产业发展提供强大的基础支撑;龙泉经济开发区则厚植自身特色产业,以竹木资源、食用菌产业、龙泉青瓷宝剑文化为依托,叠加坚实的电商产业优势,打造综合电商中心,致力于进一步降低电商企业经营成本,解决龙泉电商企业和物流企业空间短缺问题,为龙泉电商发展提供集聚化发展平台,促进电商产业高质量发展。


  本次对接会为26县开放平台建设的持续推进提质增效,未来,浙江省商务厅、省开发区研究会还将围绕26县开放平台开展更多产业、更多领域的深入对接,将工作落到实处,朝着共同富裕的目标,谱写新时代浙江省开发区新篇章。