中国商务新闻网> 地方商务

宁夏跨境电商竞争优势 将在第21届“投洽会”亮相

来源:  时间:

  中国商务新闻网 跨境电商作为全球贸易新业态新模式快速发展,在推动国际贸易便利化和减少交易成本,加快重构全球生产链、供应链、贸易链、价值链等方面的作用越来越突出,正成为建设开放型世界经济的重要支撑。2021年9月8日,宁夏回族自治区副主席王和山,将带领由宁夏商务系统相关单位和企业组成的宁夏代表团,前往“九八”投洽会举行以跨境电商合作为主题的宁夏跨境电商专题推介会,站在我国对外开放的制高点上,借助“九八”投洽会这个国家级、国际性的跨境电商相聚的平台上,展示宁夏跨境电商的亮眼发展。

  宁夏是古丝绸之路的必经之地和商埠重镇,联通中西亚和欧洲的重要枢纽,拥有中阿博览会永久主办地、宁夏内陆开放型经济试验区和跨境电子商务综合试验区这三大优势。为充分发挥这些优势,将宁夏打造成面对一带一路,特别是面向中东阿拉伯市场的跨境电商物流配送平台。近年来,宁夏推出了四项具有强力竞争力的举措。一是相继出台了《自治区党人民政府关于推动全区贸易高质量发展实施意见》《中国(银川)跨境电子务综合试验区实施方案》等政策,为跨境电商发育成长提供了政策支撑。二是启动建设了银川跨境电商综合实验区。2019年12月15日,国务院批准设立中国(银川)跨境电商试验区以来,宁夏按照“一区多园”的建设思路,全力打造“互联网+园区”业务模式,培育跨境电商产业链和生态圈,基本建成产业特色鲜明、配套服务完善的跨境电子商务综合试验区,形成具有一定区域影响力的跨境电子商务聚集区。截至目前,银川市现有跨境电商企业183家,较2019年底增加了132家,增幅达到258%。试验区的建设和一批跨境电商企业的产生,为宁夏跨境电商快速持续发力奠定了坚实的基础。三是不断畅通宁夏跨境电商物流配送的出入境通道。在国家有关部委的大力支持下,现已实现了银川机场的航权开放,形成了银川机场的航空口岸,开启了连接一带一路的东欧班列,打通了班列途经国家的口岸通关和商品检验检疫环节。四是在刚刚结束的第五届中阿博览会上,宁夏成功举办了跨境电商创新发展高峰论坛和展览展示,通过线上线下的交流,宁夏跨境电商受到了参与各方的广泛关注,为实现宁夏跨境电商与全球,特别是一带一路国家和地区的贸易对接提供了新机遇。

  宁夏商务厅相关负责人表示,宁夏将以此次推介会为契机,对标国际营商规则,持续优化营商环境,引入更多跨境电商领军企业、平台企业、金融支付企业、供应链企业等市场主体,努力与各方实现共赢发展。“在商品进出顺畅、管控上不断升级,提升跨境电商全产业链新技术应用水平,我们诚挚地邀请各位嘉宾、更多的跨境电商领军企业为宁夏发展多提宝贵意见和建议,欢迎各位嘉宾、各方宾客在银川投资兴业、共赢发展”。