中国商务新闻网> 地方商务

11万农民上淘宝开直播:带动农产品成交超50亿

来源:  时间:

  中国商务新闻网 没有光鲜亮丽的外表,也不会在镜头前表演歌舞,在淘宝直播上活跃着一群带着“土味”的农民主播。他们是真正在土地上耕种的农民,也同样是直播间里拥有上万粉丝的带货主播。9月7日,淘宝直播发布了一份特殊的“成绩单”,在系统性的直播助农计划“村播计划”上线三年后,淘宝直播平台累计已有11万农民主播,开播超过230万场,通过直播带动农产品销售超50亿元。他们用一场场直播,将家乡的地产风物卖到了全国,不仅提高了自己的收入水平,还带领乡亲们走上了直播致富的道路。

  李成斌是黑龙江一名普通的农民,在47岁以前,他对直播的了解就是女孩子们在手机里唱歌跳舞,“有点不务正业”。让他自己也没有想到的是,2018年一次偶然的选择,他也成了自己口中“不务正业”的主播。他在淘宝上开了一家名为“我在农村土特产”的小店,通过直播的方式销售自己家种的大米、木耳。从一开始的无人问津,到现在每个月都能卖出十几万元的农产品,李成斌也成了乡亲们口中的“网红”、“能人”。“我们这个村一共只有80多户人家,看着我播的好,有不少人也都学着开直播卖农产品。”不光自己播,他还主动的帮村里的低保户销售农货,现在每个月光直播的收入就能有一两万,年收入相比之前翻了一番。

  “90后”余文巍是江西省上饶市横峰县葛源镇的一名农民主播,因为收入水平不高,村里年轻人大多都外出打工,余文巍也不例外,虽然年纪不大,却走南闯北做过不少营生。也正因为如此,村里留下的都是老人孩子,几乎成了“空巢村”, 2019年,余文巍回到家乡开了一家名为“食说新语”的淘宝店,还加入了“村播计划”,拉起了一个小团队,开始了农产品直播创业。现在,他的直播间每个月成交额能达到40多万元,还无偿为村里的留守家庭直播带货,解决了生活困难的问题。


  “拿起手机做主播,一年收入翻一番”,淘宝直播让许多农民的生活发生了质的变化。“村播计划”负责人唐溢介绍,目前农民主播已经遍布全国31个省,2000多个县域。在学会直播后,农民主播的平均月收入能够提高两到三倍,人均能够带动2个就业岗位,共计拉动了20万人就业致富。

  手机成为新农具、直播成为新农活、数据成为新农资,这些已经成为农村越来越常见的变化。“我们建立了超过100所‘村播学院’,为农民提供直播培训课程、直播间现场实战演练等,为农民主播提供从基础设施支持、人才孵化培训到地域品牌设计、直播带货产业规划扶持、政策引导和资源协调方面的全方位支持。致力于帮助农民学会、用好‘新农具’,做好‘新农活’。”唐溢介绍,作为中国最大的农产品电商平台,整个淘宝上1/4的网店都来自农村,淘宝正在吸引越来越多的年轻人回到乡村,投身关注农业、关心农村的事业中。