中国商务新闻网> 地方商务

宜昌三峡保税物流中心抓防疫稳外贸

来源:  时间:

  中国商务新闻网(记者刘冰、通讯员赵璟一)日前,一批从俄罗斯进口的20大柜丁基橡胶抵达湖北省宜昌三峡保税物流中心,经体温测量、扫码登记、预防性消杀后驶入卡口,停放在进口货物车辆待停区,经过层层消杀和核酸检测后,由“全副武装”的叉车司机搬运到指定区域。

  “目前有200多家企业在中心开展业务,平均每天50个标箱的货物在这里进出。中心安排了专人、专车、专线对入区货物进行管控,坚持疫情防控和生产经营两手抓、两不误。”宜昌三峡保税物流有限公司董事长肖宇宁介绍,截至9月3日,三峡保税物流中心今年累计实现监管货值15.05亿元,同比增长84%,居全省同行业领先地位。

  三峡保税物流中心落细落实疫情防控各项措施,将海关查验区划分为出口货物查验区、进口普通货物查验区、高风险非冷货物查验等区域,针对不同类型的货物在不同的查验区进行查验。一线作业人员做好全套防护措施,当日现场作业结束后,对作业区域和设备进行消杀,并做好记录。同时,对高风险货物作业人员,实行批次作业完成当日即进行核酸检测。在此基础上,实行园区半封闭式管理,所有进出人员均需备案在册,建立上级主管部门、疫情防控指挥部、保税物流中心等多方联防联控工作机制。

  据了解,三峡保税中心今年已完成563标准箱和8713吨货物消杀;园区工作人员均已完成疫苗接种和定期核酸检测,做到了货物消杀、疫苗接种、核酸检测100%。