中国商务新闻网> 地方商务

新疆品牌消费万里行首站走进浙江杭州 签约金额超5亿元

来源:  时间:

  中国商务新闻网 9月13日,新疆品牌消费万里行暨2021年新疆名特优新产品全国推介会在杭州举行。据悉,新疆品牌消费万里行是由新疆维吾尔自治区商务厅和发改委主办的一场全国性推介会。杭州站的正式启动,奏响了新疆品牌消费万里行全国推介的序章。

  “我区坚持扩大内需的战略基点,畅通名优特新商品销售渠道,疏通企业产销痛点难点,依托新疆特殊的自然条件、丰富的资源优势、独特的气候特点,坚持打好‘新’字牌、叫响‘疆’字号,全面促进消费,推动经济高质量发展。”新疆维吾尔自治区商务厅副厅长刘斌表示。

  红枣、枸杞、葡萄酒、烤馕、风干牛肉、丝巾……从新疆特色美食到民族风情服饰,再到富含特色的文创纪念品等,现场各种展品满目琳琅。来自新疆乌鲁木齐、昌吉、巴州、克州、和田、喀什、吐鲁番等14地州的50余家品牌企业、景区及旅游线路推介人向在场嘉宾作热情介绍,推介特色旅游线路,并重点推介了新疆六大类别产品,即名优特新产品、新疆馕、葡萄酒、新疆大健康产业新产品、文旅产品和纺织生活类产品。

  携程集团、良品铺子、亦城亦村、百草味、雪梨直播间选品团、天猫国际、永辉超市、沃尔玛、大润发、红旗连锁超市、91鲜超市等30多家国内大型采购单位应邀而至,就拓展疆浙两地消费市场,实现新疆名特优新产品及文旅产品资源共享、产业融合协同发展等对接互动。

  在战略签约环节,携程集团、中国邮政等十几家企业签约采购金额超5亿元,内容涵盖新疆葡萄酒、番茄制品、五谷杂粮、预包装食品、冻干水果、特色干果、文旅线路等,通过精准对接、以需定产、以销定产的方式打开新疆企业市场销路,形成稳定持续的跨区域销售市场和渠道,搭建起从种养到流通、消费全产业链相融合的循环模式。

  “我去过新疆很多次,对新疆的物产我非常有信心。这次采购了120万元的羊肉,将依托我们长三角区域的100多家门店,深入到社区,为市场提供丰富且高质量的供给。我相信与新疆的合作,这只是一个开始。”亦城亦村(杭州)品牌管理有限公司总经理林启印表示。

  谈及为何首站选择杭州,刘斌在接受采访时说:“杭州地处经济发达的东部,消费转型升级较快,居民整体收入较高,消费市场广阔。新疆作为农业大区,有着丰富的农业资源,我们想把新疆的好品牌推介给浙江消费者,所以将第一站放在杭州。之后还将陆续在郑州、北京等地召开展品会、品鉴会等,让全国消费者近距离体验新疆名优特新产品。”

  浙江是市场大省和电商强省,多年来不断加强与新疆在商贸、文旅、名优特新产品等方面的互惠互通和资源互补,建立长效产销合作关系,丰富浙江省市场产品供给,提升新疆名优特新产品影响力。“下一步,我们将持续推进‘十城百店’工程,利用直播电商优势,加强商务平台的合作,让更多的新疆优质产品通过更多渠道进入到浙江市场,推动浙江消费,为新疆经济发展作出更大贡献。”浙江省商务厅一级巡视员胡潍康表示。

  据悉,新疆品牌消费万里行活动以联动全国省市级商务厅系统的方式,疆内疆外协同发力,线上线下同频共振,一二三产融合发展,充分激发内需活力,开拓进取,搭建起新疆名特优新商品、文旅产品与全国供销渠道的对接平台,帮助农民增收、企业增效、消费者获益。