2021“一带一路”(武汉)国际制造业合作论坛举办

来源:  时间:

  中国商务新闻网 近日,由中国机电产品进出口商会和武汉城投集团共同主办的2021“一带一路”(武汉)国际制造业合作论坛成功举办。中国机电产品进出口商会会长张钰晶在致辞中表示:“加快推动制造业的国际化合作,是践行双循环新发展格局的内在要求和实际举措。举办本次论坛,目的是进一步发挥武汉在国际装备产业合作方面的良好基础和资源优势,促进区域经济发展、推动跨境互联互通。商会愿借此平台为湖北装备制造业企业积极参与国际合作,实现技术升级、结构调整和产业转型提供帮助;为制造业国际合作事业的创新发展做出新的贡献。”

  论坛期间,机械工业信息研究院副院长石勇以“科技创新推动全球制造业重构--数字技术创新视角下中国制造业升级路径初探”为题和参会嘉宾展开共同探讨。中国出口信用保险公司国别风险研究中心处室负责人荆逢春就“一带一路”机电产品出口重点国家风险形势与机遇进行了分享。罗兰贝格全球高级合伙人、大中华区副总裁方寅亮就中国制造业绿色供应链实践及其与“一带一路”沿线国家合作给出了建议。秘鲁驻华使馆代表丹尼尔·雷亚特吉和埃塞俄比亚使馆商务官员黄茁分别就秘鲁制造业合作需求以及非洲制造业现状及发展机遇展开介绍。中国能建葛洲坝集团国际业务部副主任李武群就国际合作共同开发第三方市场分享了葛洲坝开拓经验。联想全球供应链战略负责人樊星就联想“新智造”,打造全价值链协同、共享、共赢生态圈同在场嘉宾分享了后疫情时代供应链所处的外部环境,面临的多重挑战以及联想以新智造打造新生态的愿景。武汉新港阳逻保税园区开发管理有限公司总经理助理王雷就打造新沿海口岸综合保税区,推动“一带一路”产业贸易便利化进行了分享。

  在开放合作,共同推动制造业高质量发展对话环节中,罗兰贝格全球高级合伙人、大中华区副总裁方寅亮、拉法基豪瑞全球专职副总裁刘利嘉、SAP思爱普中国区制造行业首席专家孙刚、海克斯康制造智能西部事业群总裁王浩、中铁科工集团副总经理刘继平、维谛技术大中华区副总裁李纬分别就“一带一路”机遇及“碳中和”趋势分别展开交流,共同探讨中国企业在低碳产业链发展上面临的挑战,发展潜力及提升空间;双碳目标下对于智能制造的意义和影响,以及“一带一路”倡议下,数字化和绿色制造趋势下,中国制造企业应如何探索合作共赢机会,实践协同发展之路。