中国商务新闻网> 地方商务

办公楼季度净吸纳量创新高 北京商业地产市场持续复苏

来源:  时间:

  中国商务新闻网 全球房地产专业服务和投资管理公司仲量联行日前发布《北京 2021年第三季度房地产市场回顾》报告。报告显示,三季度内资金融及IT企业推动北京办公楼市场季度净吸纳量创下近三年新高。同时在投资市场,产业园区资产持续受到关注,零售地产方面,家具品牌积极向高端商场扩张,娱乐业租户重启全市扩张计划,工业物流地产方面,市场持续表现平稳。总体来看,三季度北京商业地产市场持续复苏,势头不断增强。

  “北京办公楼租赁需求显著复苏,向市场发出了一个积极信号。”仲量联行华北区董事总经理张莹表示。

  报告显示,三季度北京办公楼可租赁净吸纳量录得显著增长,创下2018年以来单一季度的最高水平,年初回暖势头得到全面加强。从市场主体来看,内资企业持续主导租赁市场。其中,作为需求主力军,金融和IT行业表现依旧强劲;专业服务类企业在CBD以及东长安街等子市场表现活跃。

  随着办公楼市场持续回暖,近期入市项目去化速度加快。数据显示,办公楼市场空置率进一步下降至12.7%,租金环比下降0.4%,降幅持续收窄。报告称,尽管在全市范围内,办公楼租金依旧处于下行通道,但考虑到部分租赁情况稳定且入驻率较高,具备较强议价能力的项目业主已在尝试提升租金。

  仲量联行北京商业地产部总监张斯亮表示,办公楼市场稳定的表现增强了业主信心,这将继续推动北京办公楼租金上涨 。预计到2022年,全市办公楼租金水平将出现上升势头。

  投资市场方面,报告显示,三季度北京产业园区投资市场热度不减,自用型买家以及机构型投资者表现最为活跃。还有多家IT企业因自用需求购入数个位于上地及丰台区域的产业园区项目。此外,办公楼资产、另类物业项目和数据中心资产同样受到投资者关注。

  仲量联行华北区投资及资本市场部资深董事王刚表示,临近年底,仍有众多投资者利用目前有利时机拓展市场、积极促成交易,因此预计北京商业地产市场全年投资交易量将会被进一步推高。

  零售地产方面,报告显示,由于引入家具品牌能够在去化大量面积的同时丰富业态组合,家具品牌在高端购物中心扩张加速。同时,娱乐类租户亦表现活跃。唯有儿童教育类租户受“双减”政策影响,多处于闭店状态。尽管儿童艺术和体育类租户仍在运营,但预计未来其将采取更加保守的扩张方式。

  北京环球影城正式开业成为本季度北京零售地产市场的一大亮点。作为一个超大型的娱乐和零售综合项目,市场对于环球影城表现出极高的热情。“考虑到环球影城的高人气,我们预计该项目将持续为北京及周边地区吸引游客。” 仲量联行华北区研究部董事纪明表示,“环球影城在吸引游客的同时也丰富了北京整体零售氛围,将为北京零售市场发展注入新动力。 ”

  工业物流地产方面,报告称,随着市场进一步回暖,传统行业的租赁需求在本季度继续保持活跃,部分项目积极去化空置面积,推动整体空置率微幅回调至5%以下,录得4.9%。子市场租金微幅上涨,整体市场租金增长0.8%,涨幅保持稳定。

  “到今年年底,预计新增供应将超过30万平方米,但由于大部分为自用项目,不会给市场增添压力,整体空置率料将不会大幅攀升”,仲量联行华北区研究部总监米阳表示。“把年底前的新增供应压力排除之后,预计北京工业物流地产市场整体租金将继续保持平稳增长趋势。”