当前位置:首页> 时政

4月16日 中商每日经济快讯

来源:  时间:

  国内新闻

  1、4月15日,习近平赴重庆考察调研。一下飞机,他就转乘火车、汽车前往石柱土家族自治县中益乡小学、华溪村,深入农户家中和田间地头,实地了解脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。

  2、第二届“一带一路”高峰论坛将于4月下旬在北京举行,业内表示,相比第一届峰会,第二届峰会规格更高,预定出席的外国国家元首和政府首脑人数将明显超过首届,将有100多个国家的数千名代表参会。另外,一带一路已取得显著成果,去年我国在一带一路沿线国家新签合同额1258亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的52%。

  3、日前,北斗产业服务生态高峰论坛举行,据悉2018年,北斗三号系统进入全球组网密集发射期,服务于‘一带一路’沿线国家和地区,预计2020年服务范围覆盖全球,北斗应用规模将有望超过2万亿元。未来三年将是北斗产业高速发展的时期。

  4、河北省生态环境厅15日透露,2020年前实现雄安新区范围内所有工业企业搬迁淘汰。雄安新区(雄县、容城、安新及周边部分区域)重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,发展高端高新产业。

  国际新闻

  1、特朗普同美国联邦通讯委员会在白宫宣布,美国将在今年内部署92个5G市场,整个无线产业计划投入2750亿美元用于5G建设。5G作为全球国家科技竞争的战略制高点,各国的5G竞赛,将加速5G产业链的成熟,和5G应用的落地。

  2、美国最大的航空公司——“美国航空公司”14号表示,将波音737 MAX系列飞机的停飞期限从不久前宣布的6月5号再次延长至8月19号。这期间美国航空公司每天预计会取消约115架次由该机型执飞的航班。

  3、4月15日傍晚,位于法国首都的巴黎圣母院发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。据悉,圣母院内最重要的文物——耶稣受难荆棘冠已经被成功抢救,除了荆棘冠,路易九世的一件长袍也抢救成功。但不少其他文物的状况依然未知,其中包括三部管风琴、大钟以及一些油画和雕塑。此外,闻名世界的圣母院大玫瑰窗也有可能受损。

  4、据外媒报道,德国奔驰母公司戴姆勒集团因涉嫌用软件造假方式让旗下数万辆汽车通过尾气检测,再次受到德国汽车行业监管机构联邦汽车交通局调查。

  5、伊朗应急救援部门14日发布消息说,伊朗境内持续近一个月的洪涝灾害迄今造成全国76人死亡,另有至少544人受伤。

  财经新闻

  1、第125届广交会15日正式开幕。本届广交会将有超过210个国家和地区的约20万名境外采购商参会。“一带一路”沿线国家成为本次广交会进口展最大参展群体。

  2、商务部对原产于美国的进口干玉米酒糟继续实施反倾销和反补贴措施的必要性进行复审。

  3、央行货币政策委员会2019年第一季度例会4月12日在北京召开。会议指出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,同时保持流动性合理充裕,广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

  4、周一,A股三大股指全天高开低走,多头毫无抵抗,创业板指尾盘跌1.7%,个股二八分化较为明显,保险、银行表现强劲,但小盘题材股表现萎靡,沪指跌0.34%。

  5、2019年3月份,全国二手车交易量125.1万辆,同比增长3.4%,交易金额794亿元。2019年1-3月份,累计交易二手车325.6万辆,同比增长2%,交易金额2078亿元。受益于全面取消二手车限迁政策落地,二手车转籍总量达到98.2万辆,转籍比例为30.2%,同比上升8个百分点。

  社会新闻

  1、对于近日媒体热议奔驰女车主被收取“金融服务费”问题,银保监会高度重视,已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。

  2、近日,教育部公布2019年高考时间:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语,有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。

  3、15日,滴滴顺风车公布整改措施:将限制接单次数,规定车主在常用的路线上搭载乘客,同时去掉个性化头像、性别等个人隐私信息的显示。目前暂无具体上线时间表。

  4、视觉中国连续第二个交易日一字跌停,15号成交2497.75万元。盘后数据显示,5个机构席位合计卖出2405.66万元。买方方面,买一席位招商证券北京西直门北大街营业部买入353.81万元,深股通席位买入93.89万元。消息面上,中银基金等多家基金公司下调视觉中国估值。


免责声明:如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com